МВД будет искать чиновников, виновных в продаже мяса павших животных

Первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев призвал правоохранительные органы и мэрию Бишкека найти чиновников, которые допустили продажу мяса павших животных на Ошском рынке.

Абулгазиев сделал своё заявление 20 декабря на рабочем совещании по фактам стихийной торговли мясом на Ошском рынке.

Он призвал МВД, Госинспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и мэрия Бишкека должны найти чиновников, которое допустили продажу некачественного мяса на Ошском рынке.

«В случае укрывательства своих подчиненных, соответствующие руководители понесут персональную ответственность. Общественность должна знать, кто понес наказание за эти недопустимые явления», — заявил Абулгазиев.

По его словам, служебное расследование будет вестись не только в отношении чиновников, но и поставщиков мяса. Вице-премьер-министр призвал рассмотреть чиновников на соответствие занимаемым должностям.

«Необходимо открыто сказать, что данные явления происходят из-за безответственного и халатного отношения отдельных руководителей соответствующих служб», — сказал первый вице-премьер

Абулгазиев сказал, что нужно предъявлять жесткие требования к поставщикам мяса и хозяевам торговых точек. Кроме того, будут проводиться рейды по выявлению стихийных мест продажи некачественного мяса.

Заявление вице-премьер-министра прозвучало после сюжета на КТРК, в котором журналистка Эльнура Молдокадырова выявила факты продажи некачественного мяса на Ошском рынке.

По словам автора материала, мясо, обнаруженное в подпольном цехе, было «покусано хищниками, имело гнилостный запах и следы некротического процесса».

В репортаже утверждается, что такое мясо, минуя ветеринарный контроль, попадает в колбасные цеха, где его берут на фарш. Кроме того, гнилым мясом закупаются отдельные кафе и места фаст-фуда. Согласно сюжету, мясо павших животных перевозили на грязных тачках, разделывали и продавали на улице.

Ветеринарный врач Ошского рынка Радбека Бектуров заявил, что после сюжета КТРК продавцы некачественного мяса на рынке не появлялись в течение нескольких дней.

Фото: Zanoza.kg