В Иркутской области объявлено чрезвычайное положение. От отравления концентратом для ванн с экстрактом боярышника погибло 63 человека, еще несколько десятков находятся в больнице. Все пострадавшие употребляли концентрат в качестве алкогольного напитка.

В Иркутске 20 декабря был объявлен траур по погибшим от массового отравления концентратом для ванн с экстрактом боярышника. Режим ЧС объявили сначала в Иркутске, после – по всей Иркутской области.

Всего погибли 63 человека, еще 20 госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии.

Первые сообщения об отравлениях начали поступать днём 18 декабря. К вечеру следующего дня городские власти объявили режим чрезвычайного положения.

Причиной массовой гибели людей стало употребление концентрата для ванн в качестве альтернативы алкогольным напиткам.

Упаковка концентрата гласит, что в растворе содержится этиловый спирт, но в действительности в его состав входил метиловый спирт, смертельно опасный для здоровья человека.

Роспотребнадзор и полиция Иркутска нашли более 100 точек продажи «Боярышника» и изъяли 2 тысячи флаконов концентрата. Также был обнаружен нелегальный цех по производству «Боярышника».

Производителем концентрата была российская компания «Легат», еще в ноябре 2008 года объявившая себя банкротом.

Кремль назвал произошедшее трагедией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил изъять концентрат для ванн из продажи.

Вице-премьер Александр Хлопонин сказал, что поправки в законодательство касательно спиртосодержащей продукции уже подготовлены.

По его словам, с весны в российские законы будут внесены поправки, ужесточающие контроль над оборотом спиртосодержащей продукции.

Президент Владимир Путин пока никак не прокомментировал гибель россиян от отравления концентратом.

Концентрат для ванн не единственный суррогатный напиток, который граждане употребляют внутрь. Люди, страдающие алкоголизмом, не имея возможности употребить алкогольные напитки, пьют спиртосодержащие лосьоны, одеколоны, микстуры, стеклоочистители и даже моющие жидкости.

В России от отравления суррогатными напитками в 2015 году погибло 14 тысяч человек.

Фото: Meduza