Кыргызстан: Иностранное участие в СМИ хотят ограничить до 35%

Депутаты кыргызского парламента предлагают сократить долю иностранного участия в СМИ до 35%. Ранее они предлагали, чтобы иностранная доля не превышала 20%.

Парламентский комитет по социальным вопросам изучил 20 декабря поправки в закон о средствах массовой информации, который предлагает ограничить иностранное участие в СМИ.

В нынешней версии законопроекта инициаторы — депутаты Кожобек Рыспаев, Искендер Матраимов, Таабалды Тиллаев и Жыргалбек Турускулов — предлагают запретить иностранцам владеть более 20% долей в СМИ.

Но во время обсуждения на слушаниях комитета Рыспаев заявил, что ограничение будет составлять 35%, и сами поправки коснутся только телевидения.

«Поступили предложения не вводить ограничения для радиоканалов или интернет-сайтов, поэтому мы решили оставить ограничения лишь для иностранцев, желающих открыть телеканалы», — сказал он.

Рыспаев сказал, что сейчас в Кыргызстане доля иностранного участия в СМИ никак не ограничивается. По его словам такие методы регулирования СМИ применяются в мировой практике.

«Например, в законе о СМИ не установлены ограничения для учредителей иностранного происхождения, хотя любое другое государство устанавливает хотя бы минимальные условия и ограничения, вытекающие из необходимости защиты суверенитета и безопасности государства», — сказал он.

«Не поможет борьбе с экстремизмом»

Депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко сказала, что сокращение иностранного участия в СМИ не поможет поставить заслон экстремизму и терроризму.

«Нельзя пошатнуть разницу между безопасностью и свободой слова, а сокращение иностранной доли в СМИ не станет заслоном экстремизму и терроризму», — сказала она.

По мнению Никитенко, Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) не занимается прямой работой, а очерняет политических оппонентов, выявляя активистов и журналистов, которые имеют другое мнение.

Она считает, что предлагаемые ограничения не помогут создавать отечественным СМИ собственный контент.

Поправки в закон о СМИ

Законопроект об изменении в закон о СМИ был предложен в июне этого года и уже в конце месяца его приняли в первом чтении. За законопроект проголосовали 79 депутатов.

В случае принятия поправок, СМИ, уставной капитал которых содержит более 35% иностранного участия, обязаны будут течение года после вступления документа в силу перерегистрироваться и сократить долю иностранного учредителя.

В первой редакции законопроекта, который был вынесен на обсуждение в мае этого года, предлагалось запретить иностранным лицам учреждать любые СМИ в Кыргызстане.

После одобрения законопроекта в первом чтении представители правозащитных организаций и СМИ вышли на митинг с требованием отозвать законопроект.

В ответ на критику журналистов и общественных деятелей Рыспаев изменил текст законопроекта, предложив ограничить долю иностранного участия в уставном капитале и иностранное финансирование СМИ до 20%.

Фото: YouTube