Власти Турции установили имя исполнителя теракта в Стамбуле

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в эфире турецкого телеканала, что полиция установила имя напавшего на стамбульский клуб «Рейна», но его личность разглашать пока не будет.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Чавушоглу заявил, что личность совершившего теракт, в ходе которого погибли 39 человек, пока не будет раскрыта в интересах следствия.

Турецкая полиция уже на протяжении четырех дней разыскивает подозреваемого в исполнении теракта в стамбульском ночном клубе «Рейна».

Информагентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщало, что последняя спецоперация по поимке возможного террориста провалилась.

Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что теракт совершил 28-летний гражданин Кыргызстана Яхъе Машрапова, но затем сам кыргызстанец опроверг свою причастность. СМИ Турции были раскритикованы за дезинформацию и были вынуждены опубликовать опровержение своих обвинений.

Турецкая полиция действительно проверяла Машрапова из-за схожести с портретом нападавшего, но отпустила кыргызстанца – на момент совершения теракта его не было в Турции. Более того, полиция не объявляла кыргызстанца в розыск и не обвиняла его в совершении теракта.

Теракт в ночном клубе «Рейна» произошел 31 декабря. Неизвестный сначала убил охранника и дежуривших у входа полицейских, затем открыл огонь по посетителям клуба.

Всего на момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. Всего в результате нападения погибло 39 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан.

«Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

Материал по теме: Исполнителя теракта в Стамбуле ищут четвертый день. Что известно?