Запрет на сдачу квартир посуточно. Что об этом думают арендодатели?

Фото: Алмир Алмамбетов

Президент Алмазбек Атамбаев подписал запрет на посуточную или почасовую сдачу в аренду квартир. Что думают об этом кыргызстанцы, для которых сдача квартиры — единственный источник дохода?

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Нарушение запрета о сдаче квартир посуточно грозит хозяевам жилплощади штрафом до 70 тысяч сомов. Штрафовать нарушителей будет милиция. Сдача квартир вопреки запрету будет рассматриваться как административное нарушение.

Кыргызстанцы, которым сдача квартир приносила основной доход, прокомментировали новый законопроект Kloop.kg. Имена героев изменены.

«Нас никто не спрашивал»

Наталья считает, что закон приняли, не думая о людях, для которых сдача квартир — единственное средство к существованию.

«Трудоустройства-то никакого, поэтому и конкуренция большая, очень много людей так работает. Нам что-нибудь другое могут предоставить? Мы кормим так свои семьи, в основном одинокие женщины с детьми. Может они и рады бы не заниматься этим, но нужно же на что-то жить. Конечно, это просто ужасно, нас же никто не спрашивал, просто приняли и все», — сказала она.

Азамат сдает квартиру посуточно уже несколько лет и о новом законе ничего не знал.

«Это очень печально, если его приняли. Для многих работающих в этой сфере это единственный заработок, у нас ведь так просто легальную работу не найдешь. Это очень плохо отразится на бизнесе. Хотя, может это зависит от места? Например, я всегда спрашиваю паспорт, смотрю, чтобы 18 лет гостям было», — сказал он.

Пенсионерка Диля имеет несколько квартир, которые она сдавала посуточно. Учитывая оплату коммунальных платежей с одной квартиры она зарабатывала в месяц примерно пять тысяч сомов.

«Ну, а чем нам теперь зарабатывать? Платить штрафы я не хочу, поэтому, скорее всего, перестану сдавать квартиры посуточно. Будем искать другой выход заработка. Я против этого, у нас же половина Бишкека этим занимается. Это как отнять кусок хлеба у людей. Мои соседи, например, ни разу не возмущались, хотя я сдаю четыре квартиры. Нормальные же люди снимают, есть командировочники, есть люди приезжают на какое-то событие, туристы в конце концов, которые хотят домашнюю обстановку», — сказала она.

Айгерим считает, что квартиры продолжат сдавать вопреки запрету.

«Мне кажется, что люди продолжат сдавать квартиры. Ну приняли и приняли, не всегда же активно ходят эти проверки. Многое у нас только на бумаге. Хотя, если начнется реальное штрафование, квартиры перестанут сдавать», — говорит она..

Виктору закон нравится, тем более что из этого бизнеса он давно вышел.

«Я уже давно не сдаю квартиру, и думаю, что это давно пора было сделать. Это бесконтрольный бизнес, который нужно взять под контроль. Я понял, что это кошмар. Квартиру засирают за ночь, устраивают всякое, да и соседи жалуются», — пожаловался он.

Нургуль не отчаивается и планирует сдавать квартиру посуточно.

«Они же запретили сдавать посуточно, нам ничего не остается кроме того, как переходить на другой план. Например, сдавать на месяц или полгода. Они обосновали запрет как борьбу с притонами, но мы не занимались притонами. Очень часто приезжали люди с Алматы, у них там медицина дорогая, лечились у нас, с России командировочники снимали квартиру переночевать. Это был неплохой бизнес. В месяц по разному выходило — у кого-то 14 тысяч, у кого-то и 10. Нормально, на хлеб без масла хватало», — сказала Нургуль.

Почему запретили сдавать квартиры посуточно

Закон «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», который запрещает владельцам квартир сдавать их, президент Алмазбек Атамбаев подписал 31 декабря.

По словам инициатора законопроекта, депутата парламента от фракции СДПК Кожобека Рыспаева, вопрос об урегулировании проблемы со сдачей жилья в аренду назревал давно.

«Такие места превращаются в притоны, где бывают и случаи убийств. Необходимо срочно решать этот вопрос, потому что участились и аморальные проявления», — сказал он.

Закон был принят в парламенте 16 ноября 2016 года после неоднократных жалоб жителей домов в Бишкеке. Штраф за нарушение закона будет налагаться на граждан в размере 7 тысяч сомов, на должностных лиц – 9 тысяч сомов, на юридических лиц – 70 тысяч сомов.

Запрет относится только к хозяевам квартир в многоэтажных домах. Гостиницы, имеющие разрешение на свою деятельность, будут продолжать работать. Штрафы им не грозят.

Фото: Алмир Алмамбетов

По теме:

В Кыргызстане предлагают запретить продажу алкоголя после 22:00

Власти Кыргызстана запретили «порнографические» и «жестокие» фильмы