МИД опроверг задержание кыргызстацев из-за теракта в Стамбуле

Проверки мигрантов начались после того, как турецкая полиция сказала, что террорист - выходец из Центральной Азии.

МИД Кыргызстана заявил, что по предварительным данным среди задержанных по подозрению в стамбульском теракте нет кыргызстанцев. Ранее турецкие СМИ сообщили, что среди 40 задержанных есть несовершеннолетние кыргызстанцы.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Новость обновлена в 19:30, 5 января.

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что среди задержанных подозреваемых в причастности к теракту в Стамбуле нет граждан Кыргызстана. Ведомство продолжает отслеживать ситуацию, связанную с терактом в Стамбуле.

Ранее издание Hurriyet сообщило, что турецкая полиция задержала около 40 человек в ночь на 5 января. Их подозревают в теракте в стамбульском клубе «Рейна», в результате которого погибли 39 человек.

Hurriyet пишет, что половина из задержанных — несовершеннолетние, среди которых есть выходцы из Дагестана и Кыргызстана. Полиция считает, что все они причастны к совершению теракта

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) Рахат Сулайманов сказал Kloop.kg, что информация проверяется, и кыргызские спецслужбы находятся «на постоянном контакте» с турецкими правоохранительными органами.

Последним подозреваемым в совершении теракта был кыргызстанец Яхъе Машрапов. Фотография его паспорта была опубликована турецкими и мировыми СМИ со ссылкой на источник в стамбульской полиции.

Однако, позже эта информация была опровергнута самим Машраповым и властями Кыргызстана.

Теракт в ночном клубе «Рейна» произошел в ночь на 1 января. Неизвестный убил охранника и дежуривших у входа полицейских, затем открыл огонь по посетителям клуба.

Всего на момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. В результате нападения погибло 39 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан.