Стрельба во Флориде: Обвиняемому грозит смертная казнь

Федеральная прокуратура США предъявила официальные обвинения Эстебану Сантьяго, устроившему стрельбу во флоридском аэропорту. Мужчине грозит смертная казнь.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Стрельба в аэропорту Форт-Лодердейл. Фото: Reuters
Стрельба в аэропорту Форт-Лодердейл. Фото: Reuters

Ветерану иракской войны Эстебан Сантьяго, устроивший стрельбу в аэропорту Форт-Лодердейл во Флориде, официально предъявили обвинение в убийстве.

Если Сантьяго признают виновным, то ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

В аэропорту мужчина застрелил пять человек и ранил еще восемь. В результате паники возникла давка, в которой пострадало еще 37 человек.

На данный момент полиция выясняет мотивы нападения. Родственники арестованного сообщают, что после возвращения из Ирака у него появились проблемы с психическим здоровьем.

Следователи не исключают, что нападение Эстебана Сантьяго связано с терроризмом. Однако, сотрудники Федерального бюро расследований США при обыске в доме преступника не обнаружили в его компьютере и телефоне контактов с террористическими организациями.

Девушка оказывает помощь раненному мужчине. Фото: Reuters
Девушка оказывает помощь раненному мужчине. Фото: Reuters

В полиции также отметили, что мужчина сам в ноябре 2016 года обращался в ФБР, прося о помощи. Он утверждал, что его разум контролируют спецслужбы.

Обвиняемый говорил, что власти США заставляют его смотреть видеозаписи террористической группировки «Исламское государство».

Официальный представитель отделения ФБР в городе Анкоридж Мэрлин Ритцман подтвердил, что обвиняемый обращался к ним. Но обвинения в адрес властей США стал отрицать.

«Во время беседы Сантьяго казался возбужденным, его речь была невнятной, он делал несвязные заявления. По итогам встречи сотрудники ФБР передали Сантьяго в руки “местных властей”, которые должны были направить его на психиатрическую экспертизу», — сказал он.

Тогда его признали невменяемым, но опасности в нем не увидели.

Сотрудников и пассажиров эвакуировали. Фото: Reuters
Сотрудников и пассажиров эвакуировали. Фото: Reuters

Выходец из Пуэрто-Рико Эстебан Сантьяго прибыл во Флориду рейсом из Аляски. Он открыл огонь по пассажирам прямо в зале выдачи багажа из оружия, которое пронес в чемодане.

Полиция задержала его на месте преступления 6 января.

По теме:

Стрельба во Флориде: Пять человек погибло