Ледниковый период: Как мир переживает аномальные холода

Фото: Виктор Клейменов

С начала января в разных странах мира установилась необычайно холодная погода. Снег выпал даже на курортах, а в России наступила самая холодная зима за последние 120 лет.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Польша. Фото: PAP \ Tomasz Waszczuk
Польша. Фото: PAP \ Tomasz Waszczuk

За последние два дня от переохлаждения в Европе погибли более 20 человек. Как минимум 10 человек скончались в Польше, семеро из них в возрасте от 41 до 66 лет.

Есть в Польше жертвы и среди тех, кто пытался спасти себя от мороза. Так, 51 летний поляк отравился угарным газом из-за неисправно работающего обогревателя.

Температура в Польше упала ниже 20 градусов Цельсия. Польские метеорологи сообщают, что температура продолжает падать.

Болгария. Фото: BGNES
Болгария. Фото: BGNES

Болгарские власти сообщили о гибели трех беженцев, замерзших при переходе границы. Сообщения о первых жертвах холода поступают также из Чехии, Греции и России.

Италия, Ватикан. Фото: AP \ Gregorio Borgia
Италия, Ватикан. Фото: AP \ Gregorio Borgia

В Италии минусовая температура и снежные бури стали причиной смерти полдюжины бездомных. Холода также внесли изменения и в транспортную сферу. Авиарейсы откладываются, дороги заблокированы, остановилось железнодорожное движение.

Некоторые школы на юге Италии были закрыты из-за обилия снега – высота его в некоторых регионах достигла метра. Холод в Италии настолько сильный, что замерз фонтан на площади Святого Петра в Ватикане.

Греция. Фото: Alexandros Maragos
Греция. Фото: Alexandros Maragos

В Греции, которая славится своими курортами, выпал снег.

Турция. Фото: AFP
Турция. Фото: AFP

Сильный снегопад в Стамбуле, вынудил авиакомпанию Turkish Airlines отменил 650 рейсов. Издание «Anadolu» сообщает, что даже движение паромов в Босфорском проливе приостановлено.

В Стамбуле выпало до 40 сантиметров снега, а в некоторых регионах сугробы достигают метровой высоты.

Турецкое издание «Dogan» пишет, что одна из главных автотрасс Стамбула превратилось в большую парковку, после того как водители покинули свои машины, предпочитая идти домой пешком.

Россия. Фото: ТАСС \ Сергей Савостьянов
Россия. Фото: ТАСС \ Сергей Савостьянов

В Москве на православное Рождество столбик термометра опустился ниже минус 30 градусов Цельсия. В Санкт-Петербурге температура достигла минус 24 градусов.

Нынешняя зима в российской столице, по данным метеорологов, стала самой холодной за последние 120 лет.

Германия. Фото: DPA
Германия. Фото: DPA

В Германии, в горных регионах Баварии, температура составила минус 27 градусов. Мороз парализовал движение на многих автотрассах страны. В некоторых регионах, местные власти посоветовали населению на время отказаться от автотранспорта.

Лапландия. Фото: Beth Duffell
Лапландия. Фото: Beth Duffell

Самая холодная температура была зафиксирована в горах Лапландии, на границе Финляндии и Швеции. Там температура достигла минус 42 градусов.

Кыргызстан. Фото: Скотт Тернер
Кыргызстан. Фото: Скотт Тернер

По данным Кыргызгидрометцентра в ближайшие дни по Кыргызской республике в большинстве областей средняя температура 5-6 градусов тепла днем и 5-7 градусов мороза ночью.

Минимальная температура в Нарынской области – ночью может опуститься до 26 градусов мороза.

По данным Gismeteo.ru, в столице Кыргызстана похолодание может начаться с 17 по 21 января, минимальная температура может составить от 8 до 19 градусов мороза.

По теме:

Как выжить в Бишкеке зимой, если ты бездомный

«Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане

Талгат Субаналиев: Как я побывал в Антарктиде