Сотрудники научной станции единственного в Кыргызстане Центра по мониторингу ледников передвигаются на лошадях, не всегда имеют при себе нужные приборы и неделями живут без света, телефонов и связи с внешним миром. Но бросать работу не собираются

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор материала — Жибек Бегалиева.

В этом году исполнится 10 лет с тех пор, как две семьи переехали на ледник в Кыргызстане, чтобы заниматься исследовательской деятельностью и наблюдать за таянием льдов. Постоянно жить среди льда в спартанских условиях тяжело, поэтому раз в месяц они по очереди сменяют друг друга.

«Сложно отправлять детей на учебу. Поэтому отправляем их к бабушке и дедушке. Боимся, что если заболеют здесь, мы не сможем вызвать врача – связи здесь нет», – описывает условия жизни на леднике Аида Алакеева.

ледник

Дорога от научной станции до ближайшего села даже летом занимает несколько часов. А зимой жители станции остаются полностью отрезанными от «большой земли». Но, несмотря на неудобства, покидать научный центр они не собираются.

Перед тем, как отправиться на ледник, сотрудники Тянь-шаньского научного центра снимают глубоким вечером последние данные с приборов. Метеопоказатели они фиксируют каждый раз, и значение имеет все – плотность тумана, скорость ветра.

В путь ученые выходят рано утром. До научной станции им нужно пройти пешком около 10 километров.

fe673d18-7132-464d-9a16-c93971d90f1d_w610_r1_s

«Это наш дом на леднике. Высота 3200 метров. Если не двигаться, можно запросто замерзнуть, – рассказывают гляциологи. – Зимой, в бураны и снегопады, сложно. Когда не идет лошадь, идем пешком».

Условия работы – очень суровые. Защищать от нужно все, даже лицо.

Одна из задач гляциологов, которые работают на горной станции – собрать пробы снега и льда:

«Вот, сами видите: это весовой снегомер или как говорят в народе, «стакан». Очищаем его по краям и наполняем», – показывает один из исследователей.

e5aec300-af60-48eb-9c75-631f181dfefa_w610_r1_s

Все собранные показатели отправляются на исследование в Академию наук. А там исследователи смотрят: на сколько снизился уровень воды в горных ледниках и как меняется климат.

«Многие говорят, что объем ледников уменьшился. Но не надо слушать всех. Для того, чтобы ответить на вопросы, мы сами проводим замеры и наблюдаем», – рассказывает руководитель гляциологической станции Бакыт Эрменбаев.