ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч»

Спортивная организация ФИФА определила тройку футболистов и тренеров, которые поборются в этом году за звание лучших в своем деле.

В тройку лучших футболистов по версии ФИФА вошли: игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду, футболист каталонской «Барселоны» Лионель Месси и Антуан Гризманн из «Атлетико Мадрид».

via GIPHY

Криштиану Роналду — явный фаворит гонки. В 2016 году смог завоевать два крупнейших в Европе трофея. В мае он в составе мадридского «Реала» выиграл Лигу чемпионов, а в июле, будучи капитаном сборной Португалии привел ее к титулу чемпионов Европы.

В копилке Лионеля Месси также два титула: победа в чемпионате Испании и Кубок страны. Оба были завоеваны в составе «Барселоны».

Антуан Гризманн, в отличие от своих соперников по чемпионату Испании, не может похвастать завоеванными наградами в 2016 году. Француз играл в финалах Лиги чемпионов и чемпионата Европы, но оба раза проигрывал в схватке Криштиану Роналду.

treners

Если по части лучших игроков все более-менее ясно, то кто станет лучшим тренером — настоящая интрига. На награду претендуют: Клаудио Раньери («Лестер»), Фернанду Сантуш (сборная Португалии) и Зинедин Зидан («Реал»).

Наставник «Лестера» Раньери произвел настоящую сенсацию в уходящем году, сумев выиграть со своей командой Английскую Премьер-лигу.

Сантуш неожиданно завоевал со сборной Португалии главный титул Старого Света.

А тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан, возглавивший команду в середине сезона, сумел привести ее к одиннадцатому кубку Лиги чемпионов.

futbolistki

В тройке лучших в женском футболе оказались: немка Мелани Берингер, американка Карли Ллойд и в двенадцатый раз за последние тринадцать – бразильянка Марта Виейра да Силва.

molodye-f

Кроме этого, во время церемонии будет назван лучший гол 2016 года. За премию Пушкаша поборются: Жонат Морлоне («Коринтианс»), Данюшка Родригез (Колумбия), Мохд Фаиз Субри («Пенанг»).

«Золотой мяч ФИФА» — ежегодная премия, вручаемая лучшему футболисту по итогам года.

Ранее, согласно правилам, свои тройки лучших футболистов и наставников представили тренеры и капитаны национальных сборных, а также спортивные журналисты.

С 2010 по 2015 годы «Золотой мяч» вручался ФИФА совместно с изданием «France Football». В сентябре 2016 года стало известно о прекращении партнерства Международной федерации футбола с французским журналом.

В 2015 году в пятый раз в карьере лучшим футболистом в мире был признан нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси. А награду лучшему тренеру забрал Луис Энрике — наставник каталонского клуба.

Церемония вручения «Золотого мяча» состоится 9 января в Цюрихе.