Spotify: 10 самых прослушиваемых песен года

Стриминговый сервис Spotify, который открывает доступ к более чем 30 миллионам песен, подвел итоги прошедшего года. Больше всего в 2016 году слушали Дрэйка — его песня ‘One Dance’ и альбом Views стали самыми популярными в истории сервиса.

Spotify — шведский сервис, который позволяет стримить десятки миллионов песен прямо из интернета. Он доступен в 60 странах мира, но в список не входит ни одна из стран СНГ, в том числе Кыргызстан. Ежегодно сервис подводит итоги года, публикуя сведения о самых прослушиваемых артистах, альбомах и песнях.

Песни

Недавно Spotify отчитался, что песня ‘One Dance’ Дрэйка стала самой прослушиваемой в истории сервиса. Естественно, она же и возглавила топ за 2016 год.

На второй позиции расположился ремикс песни Майка Познера ‘I Took a Pill in Ibiza’. Замыкает тройку другой танцевальный трек ‘Don’t Let Me Down’ дуэта диджеев The Chainsmokers.

Два раза в первой десятке появляется лишь Рианна — её ‘Work’ занял четвертое место, а на восьмую строчку приземлился её совместный трек с Келвином Харрисом ‘This Is What You Came For’.

Из 2015-го года в первую десятку перекочевали две песни: ‘Love Yourself’ Джастина Бибера и ‘Faded’ Аллана Уолкера.


Десятка самых прослушиваемых песен по версии Spotify*

Альбомы

С альбомами ситуация не сильно отличается от песен. Опять много Дрэйка, Бибера и Рианны — они разделили между собой первое, второе и третье места соответственно (и они же, в идентичном порядке, составили тройку главных артистов прошедшего года).

На четвертой строчке — альбом от Twenty One Pilots, которую назвали главной группой года. Их главный хит 2016 года — прилипчивый ‘Stressed Out’.

Замыкает пятерку главных альбомов прошлогодний диск The Weeknd Beauty Behind The Madness.

1. Drake – Views
1. Drake – Views
2. Justin Bieber – Purpose
2. Justin Bieber – Purpose
3. Rihanna – Anti
3. Rihanna – Anti
4. Twenty One Pilots – Blurryface
4. Twenty One Pilots – Blurryface
5. The Weeknd – Beauty Behind the Madness
5. The Weeknd – Beauty Behind the Madness

Другое

Интересно, что в Spotify решили составлять списки лучших треков в не самых известных жанрах вроде. Жанровые топы 2016 года затрагивают не самые мэйнстримные направления музыки — например, латинский поп (где на первом месте расположился Энрике Иглесиас), фолк и американа (с небезынтересным треком во главе списка) и «горячее кантри».

Также сервис назвал дебютантов года — возглавил этот список Зэйн из группы One Direction, выпустивший в этом году свой первый альбом и хит ‘Pillowtalk’. Главными прорывными жанрами стал ambient fusion и witch house.


Представитель жанра ambient fusion


А вот так звучит witch house

Spotify начал подводить музыкальные итоги года в 2013. В прошлом году топ самых прослушиваемых треков возглавил ‘Lean On’.

*Примечание: в плейлисте использована кавер-версия песни ‘One Dance’, так как ее официальная запись пока не доступна на YouTube