Главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин и капитан команды Ислам Шамшиев проголосовали за лучшего тренера и футболиста года по версии ФИФА.

«Золотой мяч ФИФА» — ежегодная премия, вручаемая лучшему футболисту по итогам года.

Согласно правилам, свои тройки лучших футболистов в мире должны представить тренеры и капитаны национальных сборных, а также спортивные журналисты.

Кроме лучшего игрока уходящего года, также определяются и лучшие тренеры футбольных команд.

По мнению Александра Крестинина, лучший игрок этого года - Месут Озил.
По мнению Александра Крестинина, лучший игрок этого года – Месут Озил.

Лучшим игроком 2016 года Александр Крестинин назвал полузащитника лондонского «Арсенала» и сборной Германии — Месута Озила. Второе место наставник сборной отдал португальцу Криштиану Роналду. И замкнул тройку лучших, по мнению Крестинина, нападающий каталонской «Барселоны» Лионель Месси.

Ислам Шамшиев считает лучшим футболистом Криштиану .Роналду.
Ислам Шамшиев считает лучшим футболистом Криштиану .Роналду.

Ислам Шамшиев отдал первую строчку в тройке Роналду. На втором месте, по версии капитана национальной сборной, расположился Лионель Месси, а на третьем — уругваец Луис Суарес.

Лучший тренер, по мнению Крестинина - Хосеп Гвардиола.
Лучшим тренеров, по мнению Крестинина и Шамшиева, является Хосеп Гвардиола.

Среди тренеров лучшими Крестинин назвал наставника «Манчестер Сити» — Хосепа Гвардиолу, тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино и Диего Симеоне — наставника мадридского «Атлетико».

А тройка лучших тренеров по версии Ислама Шамшиева выглядит так: Хосеп Гвардиола, Зинедин Зидан («Реал Мадрид») и Фернанду Сантуш (сборная Португалии).

Лучшие игроки и тренеры будут определены при помощи голосования, 50% которого будут зависеть от выбора тренеров и капитанов национальных сборных, и еще 50% от исходов голосования болельщиков.

Тройку финалистов огласят 2 декабря. А лучшие футболист и тренер 2016 года будут объявлены 9 января в Цюрихе.

С 2010 по 2015 годы «Золотой мяч» вручался ФИФА совместно с изданием «France Football». В сентябре 2016 года стало известно о прекращении партнерства Международной федерации футбола с французским журналом.

В 2015 году в пятый раз в карьере лучшим футболистом в мире был признан нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси. А награду за лучшее тренерство забрал Луис Энрике — наставник каталонского клуба.

Источник: Федерация футбола Кыргызской Республики

Фото: vesti.ru