Турецкая полиция назвала имя мужчины, подозреваемого в совершении теракта в новогоднюю ночь в Стамбуле. Им оказался гражданин Узбекистана Абдулгадир Машарипов.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Полиция Турции утверждает, что установила личность подозреваемого в совершении теракта в ночном клубе «Рейна». Им назван гражданин Узбекистана Абдулгадир Машарипов, также известный, как Абу Мухаммед Хорасан.

По официальной версии, преступник расстрелял толпу, выпустив около 180 пуль, после чего покинул место преступления через кухню ночного клуба.

В результате теракта погибло 39 человек, большая часть которых – иностранцы. Ранено около 60 человек.

Выйдя на улицу, Машарипов сел в такси – именно благодаря таксисту удалось установить личность подозреваемого.

Абдулгадир Машарипов назван представителем узбекского отряда ИГИЛ. Как пишет турецкая газета Hurriyet, террористическая организация «Исламское государство» продолжает поддерживать подозреваемого.

В Стамбул Машарипов прибыл из турецкой провинции Конья. Мигранты, прибывшие из этой провинции и проживавшие в стамбульских районах Зейтинбурну и Аксарай, были задержаны полицией в ходе расследования.

Также была задержана супруга и дети Абдулгадира Машарипова. Женщина отрицала причастность мужа к группировке ИГИЛ, но отказалась дать информацию и назвать настоящее имя своего супруга.

Ранее турецкие СМИ назвали в качестве подозреваемого гражданина Кыргызстана Яхъе Машрапова, однако у кыргызстанца было алиби. Кыргызские и турецкие спецслужбы подтвердили его непричастность к нападению.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан.

«Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

По теме:

Исполнителя теракта в Стамбуле ищут четвертый день. Что известно?

Власти Турции установили имя исполнителя теракта в Стамбуле