Казахстан разрешил Кыргызстану транзит мяса и молока всеми видами транспорта

Заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мырзахметов сообщил, что транзит из Кыргызстана через Казахстан молочной, мясной и рыбной продукции может осуществляться всеми видами транспорта. До этого для 15 кыргызских предприятий ввоз продукции в Россию через территорию Казахстана был разрешен только через железную дорогу.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

О данном решении сообщил в письме правительству Кыргызстана заместитель премьер-министра Казахстана-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Все предприятия, включенные в Единый реестр ЕАЭС, могут экспортировать свою продукцию как железнодорожным, так и автомобильным транспортом», — передает пресс-служба правительства.

Казахстан запретил в конце декабря 2016 года кыргызским предпринимателям перевозить автотранспортом через свою территорию грузы, которые должны проходить фитосанитарный контроль — в основном мясо-молочную продукцию.

Представитель Управления государственного ветеринарного надзора Кыргызстана пояснил, что транзит с помощью автомобильного транспорта через Казахстан является «самым экономически выгодным» для Кыргызстана, а перевезенная через их территорию продукция идет в Россию.

Казахстанская железная дорога с 10 января снизила в три раза тариф на транзит из Кыргызстана в Россию.

Запрет распространялся на такие крупные компании, как ОАО «Бишкек Сут», ОсОО «Умут и Ко», ОсОО «Ак-Жалга», ОсОО «Артезиан», ОсОО«Шин-Лайн» и другие.

Фото: Tengrinews.kz