1 min read

Криштиану Роналду в очередной раз был признан ФИФА игроком года. Главным его конкурентом на это звание, впрочем как всегда, был Лионель Месси. Вспоминаем кто получал эту награду задолго до расцвета карьеры двух вечных соперников.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Вот уже на протяжении десяти лет Криштиану Роналду и Лионель Месси забирают почти все важнейшие индивидуальные награды. Сейчас довольно тяжело представить себе футболиста, который мог бы составить двум суперзвездам достойную конкуренцию.

Однако до 2007 года за право называться лучшим в мире велась довольно жесткая и интересная борьба. Вот футболисты, получившие звание «Игрок года ФИФА» в период, когда Роналду и Месси только начинали карьеру.

Роналдо

ronaldo

Звездный бразилец получил прозвище «Феномен» от болельщиков «Интера», цвета которого он защищал на протяжении пяти лет (1997-2002).

За свою долгую карьеру Роналдо успел поиграть за семь разных клубов: «Крузейро», «ПСВ», «Барселона», «Интер», «Реал Мадрид», «Милан», «Коринтианс».

Несмотря на то, что в клубной карьере футболиста немало трофеев, все же наибольших высот он достиг защищая честь своей национальной сборной.

Бразилец дважды становился чемпионом мира и по сей день является одним из лучших бомбардиров за всю историю сборной Бразилии. Он занимает 13-ю строчку списка ста лучших игроков в истории футбола.

Роналдо получал от ФИФА звание «Игрок года» трижды (1996, 1997, 2002).

Зинедин Зидан

zidan

Главный тренер мадридского «Реала» завершил карьеру футболиста в 2006 году очень обидным проигрышем в финале чемпионата мира против сборной Италии.

В клубной карьере Зидана было четыре клуба: «Канн», «Бордо», «Ювентус» и «Реал Мадрид» — который стал последним клубом в его карьере игрока и первым в карьере тренера.

В копилке француза кубки Серии А, Ла Лиги, Лиги чемпионов, а также в составе национальной сборной, Зидан становился чемпионом мира (1998) и Европы (2000).

Кроме того, в 2004 году Зидан был назван лучшим футболистом УЕФА последних 50 лет.

Находясь на посту главного тренера мадридского «Реала» всего год, Зидан успел выиграть три крупнейших турнира: Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Зидан, так же, как и Роналдо, становился «Игроком года» ФИФА трижды (1998, 2000, 2003).

Ривалдо

rivaldo

Бразилец Ривалдо получил от ФИФА звание «Игрок года» в 1999 году. На тот момент он защищал цвета «Барселоны».

За свою долгую карьеру Ривалдо успел сменить 16 клубов. В его копилке кубки чемпионов Испании, Италии, Бразилии, Греции и даже Узбекистана.

Со сборной Бразилии он становился чемпионом мира, завоевывал Кубок конфедераций и Кубок Америки.

В данный момент Ривалдо является президентом бразильского клуба «Моджи-Мирин», в котором он сам когда-то начинал карьеру.

Луиш Фигу

figu

Фигу — обладатель кубка Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, чемпион Испании, Италии и вице-чемпион Европы, получил от ФИФА награду «Игрок года» в 2001 году.

В составе сборной Португалии Фигу так и не удалось добыть трофей. Лишь в 2004 году, на домашнем чемпионате Европы, он, будучи капитаном сборной, вывел ее в финал турнира. Однако в итоге португальцев ждало поражение. Тогда кубок европейских чемпионов забрала Греция.

В отличие от национальной сборной, клубная карьера португальца куда интереснее. Он один из немногих игроков, которые решились перейти из «Барселоны» прямиком в стан заклятого врага — мадридского «Реала».

По окончании сезона 1999/00, Фигу покинул каталонский клуб и подписал контракт с «Реалом». С этим трансфером связано множество неприятных инцидентов. В том числе и тот, когда во время первого Класико в составе новой команды, разгневанные болельщики «Барселоны» закидали Фигу всяким мусором, в числе которого была свиная голова.

Фигу завершил карьеру в «Интере» в 2009 году.

Рональдиньо

ronaldino

Рональдиньо — обладатель кубка Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, а также чемпион Испании, Италии и обладатель Кубка Мексики. Он назывался ФИФА лучшим два года подряд — в 2004 и 2005.

В составе сборной Рональдиньо становился чемпионом мира и Америки, а также завоевывал Кубок конфедераций.

Расцвет карьеры бразильца пришелся на период выступления за каталонскую «Барселону». В сезоне 2004/05, Рональдиньо получил «Золотой мяч», а в следующем сезоне стал лучшим бомбардиром клуба (26 голов), и помог «Барселоне» завоевать все главные трофеи Старого Света.

После неудачного сезона 2007/08, Рональдиньо перешел в «Милан», где только ко второму сезону сумел вернуть былую форму.

Потеря места в составе сборной Бразилии и закат карьеры в «Милане» связаны в основном со скандальными выходками звездного футболиста. Бесконечные опоздания на тренировки и ночные загулы в местных барах не устраивали наставников, и те попросту лишали Рональдиньо места в основном составе.

После завершения карьеры в европейских клубах, Рональдиньо успел поиграть за бразильские «Фламенго», «Атлетико Минейро», «Флуминенсе» и даже попробовать себя в мини-футболе, сыграв в индийской футзальной Премьер-лиге.

Фабио Каннаваро

fabio-kannavaro

Каннаваро был признан ФИФА «Игроком года» в 2006 году, после триумфальной победы сборной Италии на чемпионате мира в Германии.

Финальный матч мундиаля, в котором итальянцы в серии пенальти обыграли сборную Франции, стал для Каннаваро сотым в карьере. По окончании мирового первенства он получил Серебряный мяч, став вторым лучшим игроком турнира.

За свою карьеру игрока, Каннаваро успел поиграть за «Парму», «Наполи», «Интер», «Ювентус», «Реал» и «Аль-Ахли».

По окончании карьеры в 2011 году, из-за травмы колена, Каннаваро решил заняться тренерской деятельностью. Он прошел специальный курс обучения и получил лицензию.

В данный момент итальянец возглавляет «Тяньцзинь Сунцзян», с которым уже успел выиграть Кубок Китайской лиги.

Кака

kaka

Единственный футболист, сумевший выиграть конкуренцию у Роналду и Месси разом, чемпион мира, обладатель кубка Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, а также Кубка конфедераций — Кака.

Бразилец стал последним футболистом, сумевшим получить звание «Игрок года» до начала затяжной победной серии Роналду и Месси, в 2007 году.

В 2007-ом бразилец в составе «Милана» завоевал кубок Лиги чемпионов. В финале против «Ливерпуля» именно он отдал голевую передачу на Индзаги и помог команде выиграть главный европейский кубок.

По окончании турнира, Кака был признан лучшим игроком розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2006/07 и получил «Золотой мяч» от France Football.

В разные годы Кака также выступал за «Сан-Паулу», «Реал Мадрид» и «Орландо Сити».

В данный момент бразилец на правах аренды вернулся в клуб, где начиналась его карьера — «Сан-Паулу».

Фото: Sky Sports, The Sun, BBC, fifa

По теме: