«Посадили на железный стул и пускали ток». Подозреваемые в захвате власти жалуются на пытки со стороны ГКНБ

Фото: Flikr

Экс-депутат Максат Кунакунов и Алтынбек Жумагазиев, обвиняемые в захвате власти и связях с террористической организацией, пожаловались омбудсмену на пытки со стороны сотрудников ГКНБ и плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Материал обновлен в 15:42, 12 января.

Депутат парламента четвертого созыва Максат Кунакунов рассказал омбудсмену, что подвергается пыткам со стороны сотрудников ГКНБ, которые покушаются на его жизнь.

По словам Кунакунова, они добавляли ему в воду психотропное вещество, от которого он плохо себя чувствовал.

Он также пожаловался, что в помещении, где он содержится, отсутствуют стекла, поэтому арестованные сами наклеивают полиэтиленовые пакеты на окна.

Начальник СИЗО-1 Баатыр Калыгулов ответил, что заключенные могу «покалечить» себя, поэтому отсутствие стекол — это мера безопасности.

Алтынбек Жумагазиев, который проходит по этому же делу, сказал, что сотрудники ГКНБ пытают его, сажая на железный стул и пуская ток.

«Его посадили на железный стул и пускали ток, так же кололи иголку под ногти пальцев рук и надевали пакет, чтобы он признался в совершении преступления», — говорится в докладе омбудсмена.

Госкомитет нацбезопасности заявил о том, что Генпрокуратура ежемесячно проводила проверки и не выявила “нарушений и фактов применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ” к обвиняемым.

В ведомстве считают, что информация аппарата омбудсмена о пытках в отношении заключенных «необъективная и непроверенная».

«При беседе с Кубатом Оторбаевым со стороны Кунакунова никаких жалоб в отношении содержания в СИЗО ГКНБ КР и применения пыток не было заявлено», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сотрудников спецслужб из-за «отсутствия состава преступления».

В чем обвиняют Кунакунова и Жумагазиева

Максат Кунакунов
Максат Кунакунов

Депутата четвертого созыва Максата Кунакунова и Алтынбека Жумагазиева обвиняют по статьям «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Финансирование террористической деятельности», «Разбой» и «Приготовление к преступлению».

Кунакунова задержали после спецоперации спецслужб по поимке террористов 16 июля 2016 года. Тогда силовики устранили четверых террористов «Исламского государства» и задержали семь человек.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить атаки на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

Кунакунов, по информации спецслужб, передавал деньги террористам и обеспечивал их оружием.

Всего гособвинение запросило для Кунакунова 30 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Оба обвиняемых отрицают свою вину и считают, что дело против них было сфальсифицировано.

По теме: