Российский телеканал «Дождь» запретили в Украине. Что известно?

Телеканал «Дождь»

Украинские власти запретили телевещание российского канала «Дождь» на своей территории из-за поездок журналистов в Крым с территории России, а также из-за показа карты, на которой Крым не указан частью Украины. Власти России назвали запрет «парадоксальным актом цензуры», хотя сами препятствовали вещанию этого телеканала.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Запрет на вещание «Дождя» украинские власти обосновали целым рядом причин, главные из которых – это поездки журналистов в Крым в обход разрешения со стороны властей Украины, а также демонстрация карт, на которых Крым показан частью России, а не Украины.

Власти России раскритиковали запрет вещания телеканала в Украине, хотя сам «Дождь» не был допущен к эфирному вещанию в самой России.

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сказал в интервью «Радио Свобода», что запрет на трансляцию вынесли по итогам мониторинга СМИ.

За год мониторинга, по словам Костинского, было выявлено сразу несколько нарушений, которые Национальный совет посчитал «критичными».

Кроме политических причин, связанных с Крымом, были названы и другие.

«Они транслировали российскую рекламу. Мы сделали шаг навстречу телеканалу и обратились к ним с просьбой устранить нарушения. Нам обещали прекратить это и через два месяца появилась украинская версия “Дождя” без рекламы. Но она так и не поступила в Нацсовет», — сказал Костинский.

Кроме того, причиной запрета назвал показ “Дождём” фильмов «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики», в которых, как сочли украинские власти, содержится «популяризация правоохранительных органов государства-агрессора», что нарушает закон «О кинематографии» Украины.

Реакция «Дождя»

Наталья Синдеева. Фото: AFP
Наталья Синдеева. Фото: AFP

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что, по условиям договоров со всеми провайдерами в Украине, вещание осуществлялось через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы.

«Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение […] Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть “Дождь” через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции», — сказала она.

Изображение Крыма частью России Синдеева объяснила тем, что канал, таким образом, старался следовать законодательству России – изображение Крыма частью Украины может быть расценено в России как нарушение закона о противодействии сепаратизму.

Реакция российских властей

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Киева о блокировке вещания «Дождя» на Украине «продолжением деструктивной линии».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал решение Нацсовета Украины «недопустимым».

«Я считаю, что это недопустимо и говорит о нарушении свободы слова […] Похоже, тут проблема в головах», — сказал он в интервью «Дождю».

Глава думского комитета по СМИ Леонид Левин («Справедливая Россия») в свою очередь считает, что вещание канала запретили только потому, что он российский.

«Похоже, что паранойя достигла такого уровня, что решение о запрете вещания принимается не исходя из того, как данное СМИ освещает политику Украины, а по причине регистрации данного СМИ на территории Российской Федерации», — сказал он.

Решение Киева о блокировке вещания «Дождя» прокомментировала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она назвала его «парадоксальным актом цензуры».

Совладелец и инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров прокомментировал заявление представителя МИДа в твиттере.

Обсуждение в социальных сетях

В социальных сетях разгорелся спор между пользователями сети о том, насколько оправданно такое решение.

По теме: