Выборы мэра Бишкека: Проигравший кандидат требует отменить результаты

Кандидат на пост мэра Бишкека Нурдин Абдылдаев требует, чтобы ЦИК признал недействительными протоколы с выборов. Мэром столицы избрали 11 января действующего градоначальника Албека Ибраимова, который набрал 29 голосов из 43.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Пресс-секретарь Центризбиркома Айболот Айдосов подтвердил в интервью журналисту Kloop.kg, что Абдылдаев действительно подал заявление о том, чтобы результаты выборов отменили.

«Мы работаем по этому вопросу», — сообщил Айдосов.

Абдылдаев считает, что выборы мэра столица прошли с нарушениями. Он сказал, что в бюллетенях депутатов были специальные отметки, по которым можно было проконтролировать голос каждого депутата.

«После окончания голосования в бюллетенях, кроме отметки “за”, обнаружили дополнительные знаки в виде различных точек и других надписей, проставленных ручкой. Вышеуказанные отметки являются специальными обозначениями с целью проконтролировать волеизъявление каждого депутата», — считает Нурдин Абдылдаев.

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» в парламенте Бакыт Торобаев также сказал, что выборы прошли с нарушениями.

«Мы выдвинули своего кандидата, чтобы была альтернатива. Мы хотели, чтобы выборы мэра остались в истории. Они остались в истории, но не с позитивной стороны. Мы пошли по старой дорожке — был организован митинг, депутатов запугивали, оказывали на них давление, контролировали, ставили метки на бюллетенях. Это шаг назад. Мы опозорили себя», — сказал он.

На выборах победил действующий градоначальник Албек Ибраимов.

По теме: