Бишкекский городский кенеш переизбрал мэром кыргызской столицы Албека Ибраимова. Что он обещал, и что сделал за неполный год работы градоначальником?

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Ибраимова — провластного кандидата от коалиции большинства — переизбрали на пост мэра 11 января. Он уже занимал пост бишкекского градоначальника с февраля прошлого года. Что Ибраимов обещал и сделал за неполный год своей работы?

В марте 2016 года Ибраимов обещал сразу после избрания:

  • Установить новые мусорные контейнеры;
  • Отремонтировать 126 магистралей Бишкека;
  • Отремонтировать улицу Профсоюзную;
  • Приобрести для города 10 автобусов и 50 троллейбусов;
  • Ввести три новых троллейбусных маршрута;
  • Построить велодорожку на юге Бишкека;
  • Выделить спецтрассу для автогонщиков;
  • Обязать застройщиков сажать деревья вместо вырубленных.

Что из этого было выполнено?

Мусорные контейнеры

Фото: meria.kg
Фото: meria.kg

Мусорные контейнеры начали появляться в Бишкеке в течение всего прошлого года. Но совместный с Евросоюзом проект по установке мусорных контейнеров начался еще до избрания Ибраимова мэром Бишкека. Общее количество установленных контейнеров более 7200 штук, из которых 840 — евростандарта, с навесами и специальными площадками.

Жилмассивы. Введены в эксплуатацию дороги в жилом массиве «Ала-Тоо», «Арча-Бешик» и «Ак-Орго», и мост через Большой чуйский канал.

Дорожная инфраструктура.

Фото: "АКИпресс"
Фото: “АКИпресс”

За 2016 год было установлено почти 1500 дорожных знаков и девять остановок.

Дороги.

Фото: meria.kg
Фото: meria.kg

В августе 2016 года Ибраимов и советник посольства Китая по торгово-экономическим вопросам Сунь Хэ подписали протокол о реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкека».

Согласно ему, в Бишкеке будет отремонтировано 49 улиц общей протяженностью 95 километров. Ремонтные работы начались с августа 2016 года. Примерная стоимость ремонта улиц составляет около 4,81 млрд сомов.

Всего в прошлом году мэрия Бишкека отремонтировала 27,6 км автодорог, затратив на это 545,7 млн сомов.

Транспорт.

Фото: meria.kg
Фото: meria.kg

В апреле в Бишкек пришло 10 новых автобусов, которые подарила администрацией китайского города Урумчи в рамках программы сотрудничества и развития дружественных связей.

В мэрии сообщали, что в ноябре Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) согласился выделить 8,424 млн евро на покупку троллейбусов для столицы. По словам вице-мэра Геннадия Милицкого, всего на эту сумму мэрия намерена закупить 50 новых троллейбусов со второй половины 2017 года.

Новые маршруты. В Бишкекском троллейбусном управлении при мэрии Бишкека сообщили корреспондентам Kloop.kg, что новые маршруты не были введены. Их открытие планируется после того, как прибудут новые троллейбусы.

Велодорожки.

Фото: meria.kg
Фото: meria.kg

В южной части города в сентябре 2016 года была открыта круговая велодорожка, ограниченная улицами Жукеева-Пудовкина – Токомбаева – Байтик Баатыра. Её протяженность составляет 1,5 км, ширина − 3 метра. Всего на нее было потрачено 7 млн сомов.

Трасса для стритрэйсеров. Пока обещанная Ибраимовым отдельная автотрасса в районе старого аэропорта для любителей автогонок не была открыта.

Посадка деревьев.

2014-10-20_11-36-40_510291

Главный агроном МП «Зеленстрой» при мэрии Бишкека Сергей Кравер сказал Kloop.kg, что пока постановлений, которые обязывали бы застройщиков сажать новые деревья вместо вырубленных, не выходило.

Что было сделано вне обещаний?

Помещение под хоспис.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов и глава общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева. Фото: meria.kg
Мэр Бишкека Албек Ибраимов и глава общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева. Фото: meria.kg

Ибраимов выделил помещение под организацию детского хосписа представителям фонда «Первый детский хоспис», оказывающего паллиативную помощь.

Согласно решению мэрии, для детского хосписа был предоставлен второй этаж бывшей детской туберкулезной больницы на бульваре Молодой Гвардии. Мэрия также взяла на себя расходы по коммунальному обслуживанию здания.

Ремонт бассейна «Дельфин».

Отремонтированный бассейн открылся 9 ноября после пятилетнего ремонта, который затянулся из-за недостатка финансирования. Именно Ибраимов настоял на том, чтобы на его реконструкцию выделили более 57 млн сомов.

«Шумоизоляционные заборы».

Осенью 2016 перед юбилейным саммитом глав государств СНГ вдоль трассы к аэропорту «Манас», а также по улице Жибек-Жолу от улицы Фучика до западного автовокзала по поручению мэра Ибраимова были установлены «шумоизоляционные заборы».

Бишкекчане назвали эти заборы «потемкинскими деревнями», они посчитали это желанием властей скрыть старые полуразрушенные дома в Бишкеке. Но мэрия заявила, что заборы установлены для безопасности пешеходов.

Реставрация «Солнечных рыбок».

Фонтан «Солнечные рыбки» впервые за 34 года был отреставрирован. Очистительные работы проводились с помощью специальной техники, стоимость которой составила более 5000 евро.

По теме:

Фото на главной: “КирТАГ”