Видео: Новые заборы в Бишкеке — «шумоизоляция» или «потемкинские деревни»?

Власти Бишкека поставили вдоль некоторых центральных дорог новые заборы для «шумоизоляции». Но в соцсетях засомневались в том, что ограждения поглощают шум — по мнению пользователей, заборы установили, чтобы скрыть неопрятный вид города перед саммитом глав стран СНГ.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов поручил 15 августа установить «шумоизоляционные» заборы во время подготовки к проведению заседания Совета глав государств СНГ и празднования Дня независимости Кыргызстана.

Заборы установят вдоль трассы к аэропорту «Манас», а также по улице Жибек-Жолу от улицы Фучика до западного автовокзала.

По сообщению мэрии, эти ограждения устанавливаются для «комфортного проживания жителей прилегающих улиц, обновления ограждения вдоль проезжей части и для безопасности пешеходов».

Установка заборов вдоль дорог будет завершена к концу августа — об этом сказала Kloop.kg начальник отдела капитального строительства при мэрии Бишкека Бурул Жумаканова.

«Один из подрядчиков выиграл тендер и устанавливает [заборы], чтобы люди не пробегали через дорогу. Таким образом, обезопасим людей на тротуарах. Кроме этого, такие заборы будут установлены выше по Чую и далее по Жибек-Жолу от улицы Фучика»,— сказала она.

По данным информагентства «Спутник», заборы обойдутся мэрии в 20 млн сомов. Установкой ограждений по итогам тендера занялись три компании — ОсОО «Антенор», АО «Жумгал Суу Курулуш» и АО «АлЭрУн Групп».

«Потемкинские деревни»?

Однако пользователи «Фэйсбука» сомневаются, что «шумоизоляционные» заборы были установлены для безопасности горожан — они считают, что ограждения поставлены, чтобы скрыть неопрятный вид города от делегаций, которые посетят Кыргызстан во время саммита глав государств СНГ.

«Это заборы, которые закрывают старые домишки с заваленными заборами, чтобы был опрятный вид города при въезде с аэропорта», — считает пользователь Азамат Бозоев.

«Это “звукоизоляция”, которая спрячет маленькие стыдные халупы по пути следования кортежей глав государств… Показуха? Нет, что вы! О жителях заботимся, чтобы им не шумно было от дороги…» — иронизирует пользователь Владимир Мозгунов.

«[…] Ощущение от этого забора, вызывает такое чувство, как будто власти решили отгородиться таким образом от неприлично выглядящих строений и сооружений», — считает пользователь Арстанбек Саргалдаев.

Видео: Азат Рузиев