Штангист Иззат Артыков и его тренер отрицают применение допинга во время Олимпиады, из-за чего спортсмена лишили бронзы. Госагентство спорта заявило, что знало о проблемах с допингом до решения суда.

У Артыкова взяли анализ мочи на пробу после его выступления 9 августа — об этом в интервью радио «Азаттык» сказал директор Госагентства спорта Канат Аманкулов.

По его словам, через три дня кыргызскому спортсмену сказали, что его первая проба «A» показала положительный результат на допинг — в ней нашли запрещенный стрихнин. После оглашения итогов экспертизы спортивная делегация Кыргызстана попросила вскрыть вторую пробу «B», чтобы убедиться в достоверности результатов теста.

«15 августа вечером Международный олимпийский комитет передал все документы с положительными пробами «А» и «В» в Международный спортивный арбитраж. 18 августа в 13:00 по бразильскому времени мы получили официальное решение Международного спортивного арбитража — Артыкова лишили медали», — сказал Аманкулов.

Он добавил, что дисциплинарное наказание в отношении Артыкова будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики. Будет создана комиссия из представителей Национального олимпийского комитета и госагенства, которая изучит все обстоятельства дела.

Федерация по тяжелой атлетике Кыргызстана оспорит решение Спортивного арбитражного суда и напишет письмо во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой о повторной сдаче анализов.

«Кушал чучук, пил Flash»

Сам кыргызский тяжелоатлет отрицает употребление допинга и говорит, что будет оспаривать решение Спортивного арбитражного суда о лишении его бронзы, единственной медали Кыргызстана на Олимпийских играх.

Читать по теме: Рио-2016: Лишенный бронзы Артыков оспорит обвинения о допинге

Тренер спортсмена Усенкан Майназаров тоже отрицает применение допинга своим подопечным. По его словам, Артыков «не держал диету, кушал чучук и икру, употреблял аминокислоты и поливитамины, пил энергетический напиток Flash».

Он считает, что лишение кыргызского штангиста медали — это «игра» со стороны колумбийского спортсмена, который остался в шаге от бронзы, уступив её Артыкову.

«Мы думаем, что у Колумбии есть игра какая-то. Француз начал говорить, что нужно проверить. Это все ложь. Если бы Иззат употреблял допинг, то у него вышли бы анаболические стероиды, вот с ними же россиян и других штангистов ловят. А здесь какой-то стрихнин, яд какой-то, в первый раз об этом слышу», — сказал Майназаров.

Стрихнин в пробе

Спортивный арбитражный суд постановил 18 августа лишить тяжелоатлета Иззата Артыкова бронзовой медали из-за положительных результатов на допинг. В пробах спортсмена нашли запрещенное вещество — стрихнин.

Подробнее: Рио-2016: Стрихнин – что это за вещество, из-за которого Артыкова лишили бронзы?

Это вещество ядовито и ограничено в распространении, но в малых терапевтических дозах имеет стимулирующий эффект — улучшает зрение, вкус, слух, тактильное чувство и тонизирует скелетную мускулатуру и мышцу сердца.

Артыков завоевал единственную для Кыргызстана бронзу в тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг. Общий поднятый вес в 339 кг позволил Артыкову войти в тройку лучших. Золото выиграл представитель Китая Ши Чжиюн, серебро — спортсмен из Турции Данияр Исмаилов.

После оглашения итогов выступления тяжелоатлет из Франции Бернардин Кингу Матам, занявший седьмое место на Олимпиаде, усомнился в честности соперников, завоевавших первые пять позиций. Он уверен, что занял бы призовое место «при честной борьбе». Тогда Артыков заявил, что это «просто зависть».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!