Госагентство спорта знало о допинге Артыкова до лишения его медали

Штангист Иззат Артыков и его тренер отрицают применение допинга во время Олимпиады, из-за чего спортсмена лишили бронзы. Госагентство спорта заявило, что знало о проблемах с допингом до решения суда.

У Артыкова взяли анализ мочи на пробу после его выступления 9 августа — об этом в интервью радио «Азаттык» сказал директор Госагентства спорта Канат Аманкулов.

По его словам, через три дня кыргызскому спортсмену сказали, что его первая проба «A» показала положительный результат на допинг — в ней нашли запрещенный стрихнин. После оглашения итогов экспертизы спортивная делегация Кыргызстана попросила вскрыть вторую пробу «B», чтобы убедиться в достоверности результатов теста.

«15 августа вечером Международный олимпийский комитет передал все документы с положительными пробами «А» и «В» в Международный спортивный арбитраж. 18 августа в 13:00 по бразильскому времени мы получили официальное решение Международного спортивного арбитража — Артыкова лишили медали», — сказал Аманкулов.

Он добавил, что дисциплинарное наказание в отношении Артыкова будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики. Будет создана комиссия из представителей Национального олимпийского комитета и госагенства, которая изучит все обстоятельства дела.

Федерация по тяжелой атлетике Кыргызстана оспорит решение Спортивного арбитражного суда и напишет письмо во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой о повторной сдаче анализов.

«Кушал чучук, пил Flash»

Сам кыргызский тяжелоатлет отрицает употребление допинга и говорит, что будет оспаривать решение Спортивного арбитражного суда о лишении его бронзы, единственной медали Кыргызстана на Олимпийских играх.

Читать по теме: Рио-2016: Лишенный бронзы Артыков оспорит обвинения о допинге

Тренер спортсмена Усенкан Майназаров тоже отрицает применение допинга своим подопечным. По его словам, Артыков «не держал диету, кушал чучук и икру, употреблял аминокислоты и поливитамины, пил энергетический напиток Flash».

Он считает, что лишение кыргызского штангиста медали — это «игра» со стороны колумбийского спортсмена, который остался в шаге от бронзы, уступив её Артыкову.

«Мы думаем, что у Колумбии есть игра какая-то. Француз начал говорить, что нужно проверить. Это все ложь. Если бы Иззат употреблял допинг, то у него вышли бы анаболические стероиды, вот с ними же россиян и других штангистов ловят. А здесь какой-то стрихнин, яд какой-то, в первый раз об этом слышу», — сказал Майназаров.

Стрихнин в пробе

Спортивный арбитражный суд постановил 18 августа лишить тяжелоатлета Иззата Артыкова бронзовой медали из-за положительных результатов на допинг. В пробах спортсмена нашли запрещенное вещество — стрихнин.

Подробнее: Рио-2016: Стрихнин – что это за вещество, из-за которого Артыкова лишили бронзы?

Это вещество ядовито и ограничено в распространении, но в малых терапевтических дозах имеет стимулирующий эффект — улучшает зрение, вкус, слух, тактильное чувство и тонизирует скелетную мускулатуру и мышцу сердца.

Артыков завоевал единственную для Кыргызстана бронзу в тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг. Общий поднятый вес в 339 кг позволил Артыкову войти в тройку лучших. Золото выиграл представитель Китая Ши Чжиюн, серебро — спортсмен из Турции Данияр Исмаилов.

После оглашения итогов выступления тяжелоатлет из Франции Бернардин Кингу Матам, занявший седьмое место на Олимпиаде, усомнился в честности соперников, завоевавших первые пять позиций. Он уверен, что занял бы призовое место «при честной борьбе». Тогда Артыков заявил, что это «просто зависть».