Кыргызского тяжелоатлета Иззата Артыкова лишили бронзовой медали из-за наличия в его допинг-пробе запрещенного вещества — стрихнина. Что это за вещество и почему оно запрещено?

Спортивный арбитражный суд постановил 18 августа исключить кыргызстанца Иззата Артыкова из Олимпиады в Рио и лишить его бронзы, единственной медали, завоеванной Кыргызстаном на Играх.

Подробнее: Артыков лишен бронзы на Олимпиаде-2016 из-за «допинга»

Причина исключения Артыкова — положительный результат на допинг-тест. В пробе кыргызского спортсмена нашли запрещенное вещество — стрихнин.

Что это такое?

Стрихнин (strychninum) — мощнейший мышечный стимулятор растительного происхождения. Он весьма ядовит, но при этом обладает небольшой терапевтической широтой. Стрихнин медленно выделяется из организма, поэтому его следует применять весьма осторожно.

После попадания в организм слишком большой дозы, в течение нескольких минут начинают сокращаться мышцы, появляются сильные тошнота и рвота. По мере распространения стрихнина в крови, тело начинает биться в конвульсиях, возникает удушье. Смерть с момента принятия вещества наступает примерно через полчаса.

Согласно книге “Методы исследования и фармакологической коррекции физической работоспособности человека”, стрихин в терапевтических дозах:

  • оказывает стимулирующее действие на зрение, вкус, слух и тактильное чувство;
  • возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры;
  • тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца;
  • стимулирует процессы обмена;
  • повышает чувствительность сетчатки глаза.

Обычно допинговые препараты, используемые спортсменами, включают сильнодействующие лекарства, большинство из которых применяются для лечения тяжёлых заболеваний и продаются в аптеках по рецепту врача.

Применение допинга может быть обнаружено только с помощью специального анализа — допинг-теста.

Допинг-контроль обычно проводится перед выступлением спортсмена или сразу после него. В случае с Артыковым пока неизвестно, когда был проведен допинг-тест. Сам спортсмен пока никак не прокомментировал решение суда.

Один из самых скандальных случаев применения стрихнина в качестве стимулятора произошел в октябре 2007 года. Знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс признала себя виновной в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сиднее-2000 и была лишена всех медалей — трёх золотых (100 и 200 м, эстафета 4×400 м) и двух бронзовых.

Ранее, тяжелоатлет из Франции Бернардин Кингу Матам, занявший седьмое место на Олимпиаде, усомнился в честности соперников, завоевавших первые пять позиций. Он уверен, что занял бы призовое место “при честной борьбе”. Тогда Артыков заявил, что это “просто зависть”.

Кыргызский спортсмен выступал в весовой категории до 69 кг. Общий поднятый вес в 339 кг позволил Артыкову войти в тройку лучших. Золото выиграл представитель Китая Ши Чжиюн, серебро — спортсмен из Турции Данияр Исмаилов.