Что пообещал мэр Бишкека жителям столицы

Новые мусорные контейнеры, новые автобусы и троллейбусы, ремонт дорог и спецтрасса для стритрейсеров — что ещё в своем первом интервью пообещал мэр Бишкека жителям столицы, читайте в материале Kloop.kg.

Новый мэр Бишкека Албек Ибраимов, избранный на эту должность в конце февраля, 11 марта дал своё первое интервью — в прямом эфире градоначальник ответил на вопросы журналиста агентства Sputnik и жителей Бишкека.

Главные обещания мэра:

  •  Установить новые мусорные контейнеры — «в ближайшие месяцы»;
  •  Отремонтировать 126 крупных магистралей Бишкека — в ближайшие два года;
  •  Отремонтировать Профсоюзную улицу от проспекта Жибек-Жолу до улицы Фучика — до 31 августа;
  •  Приобрести 10 новых автобусов до 25 марта и 50 новых троллейбусов в течение года;
  •  Ввести три новых троллейбусных маршрута;
  •  Выделить 12-километровую велосипедную дорожку на юге Бишкека — «до осени»;
  •  Создать специальную трассу для стритрейсеров;
  •  Обязать застройщиков сажать новые деревья вместо вырубленных.

О чём говорил мэр

О чистоте в городе

Ибраимов сказал, что главная задача для него — «очистка города» и рассказал о субботниках, которые будут проводиться в течение трех месяцев.

«Надо почистить все парки и улицы после зимы — от листвы, от зимы как таковой — и просто начать сажать деревья», — сказал он.

Новый мэр заявил, что президент Алмазбек Атамбаев вместе с членами правительства готовы выйти в ботанический сад Бишкека на субботник.

«Многие субботники проходят для отчета. Вышли, посадили [деревья], а дальше за ними никто не ухаживает и они засыхают. Мы к этому вопросу сегодня подошли немного с другой стороны. Посадить — это одно, вырастить — другое. Мы начали с ирригационных систем. Деревья посадили, их надо поливать, тогда они разрастутся», — сказал он.

Первый субботник в Ботаническом саду состоится уже 12 марта, сообщает пресс-служба мэрии. На него приглашены все желающие.

musor_kont

По словам Ибраимова, «в ближайшие месяцы» в Бишкеке появятся новые мусорные контейнеры — муниципальное предприятие «Тазалык» закупило 5600 контейнеров, но пока в городе для них не хватает специальных площадок.

Он также рассказал о намерениях закупить химические реагенты для борьбы с гололёдом. Песок, посыпаемый на дороги, по его словам, приводит к пыли в весеннее время.

«Мы в зимнее время, защищаясь от гололёда, сыплем песок на улицы. Как только весна начинается, мы его опять вычищаем. Сегодня есть современные методы — реагенты. Стоимость этого реагента будет адекватна тем затратам, что мы до этого осуществляли», — сказал он.

О вырубке деревьев

Новый мэр Бишкека рассказал, что городская администрация разработала механизм «оценки» деревьев и пытается «договариваться с бизнесом», чтобы он компенсировал вырубленные деревья новыми.

derevya

«Если это дерево растёт на протяжении 40 лет и является ценным, оно будет [стоить] 10 новых растений. Вырубив одно дерево, [бизнесмен должен будет] посадить 10 [таких, которые] по красоте смогут адекватно заменить то срубленное дерево», — рассказал Ибраимов.

О дорогах и транспорте

Градоначальник сообщил, что на ближайшие год-два планируется ремонт 126 крупных магистралей — это, по его словам, должно разгрузить город.

remont_ulits

Кроме того, планируется строительство велосипедных дорожек и обновление автопарка — старые автобусы будут заменены на экологически чистые.

«Нам нужен транспорт на электрической тяге. 50 троллейбусов будут получены в этом году. Это даёт нам, как минимум, три новых маршрута. Мы заказываем автобусы, которые будут работать на газе. [Выхлопы от бензиновых двигателей] на экологию влияют. И влияют на себестоимость перевозок. Газ сегодня гораздо дешевле, чем другие виды топлива», — сказал Ибраимов.

avtobusy-trolleybusy

Ибраимов говорит, что вопрос с парковками в городе «труднорешаемый». Мэрия намерена организовать конкурс на строительство многоуровневых парковок.

«Той парковочной площади, что есть, не хватает. Существующие [парковки] отдадим Управлению муниципальной собственности. Новые парковки будут строиться на деньги инвесторов и будут платными. За безопасность и комфорт нужно платить. Наверное, [плата] будет адекватна нашим доходам», — сказал мэр.

Улицу Профсоюзную на отрезке Жибек-Жолу и Фучика мэр намерен отремонтировать в первую очередь в связи с «мероприятиями ко Дню независимости [31 августа] и различными саммитами».

По теме: Албек Ибраимов от СДПК избран мэром Бишкека [видео]

О велодорожках

Ибраимов сказал, что мэрия планирует выделить ещё одну велосипедную дорожку в южной части города — её протяженность составит 12 километров. Мэр обещал закончить эту работу «до осени».

velodorozhka

Сейчас многие существующие велодорожки используются не по назначению — чаще всего, на них паркуют автомобили.

О стритрейсерах

Мэр предложил создать специальную трассу для любителей быстрой езды на автомобилях — как вариант, для её постройки он рассматривает район старого аэропорта.

streetracing

«Мы приступим к этому вопросу. Автолюбители, которые любят “погонять” — мы создадим для них альтернативу», — пообещал мэр.

Ибраимов сказал, что со всеми предложениями по этому вопросу автомобилисты могут обращаться лично к нему.

О стихийной торговле

Отвечая на вопрос о стихийной торговле в Бишкеке, Ибраимов сказал, что будет «неправильно» запретить её, потому что основное занятие горожан — это торговля и услуги.

«[Надо уличных торговцев] узаконить, определить места, чтобы они не на тротуарах, а на торговых местах торговали», — предложил мэр.

О коммуникациях с горожанами

Ибраимов сказал, что сейчас существует «достаточное» количество способов связи между горожанами и мэрией: WhatsApp-приемная и открытая телефонная линия.

«Большая часть горожан пользуется этими коммуникациями, и мы научились реагировать на те вещи, которые происходят в городе. Это огромная помощь для нас и наших предприятий», — сказал мэр.

Отвечая на вопрос о теме, посвященной работе мэрии, на форуме «Дизель», куда больше не заходят представители городской администрации, Ибраимов сказал, что мэрия сейчас работает только с официальными сайтами и не отвлекается на «мелкие группы» горожан и небольшие сайты.

Тем не менее, мэр сказал, что администрация города может «возобновить» общение с посетителями форума.

На момент написания материала посещаемость «Дизеля» составила около 12 тысяч человек в течение 15 минут.

О себе самом

Градоначальник рассказал, что у него большая семья — шестеро детей и внук. На протяжении всей его семейной жизни, по словам Ибраимова, его мама живёт с ним и его супругой.

Комментируя разговоры в соцсетях о том, что на должность мэра столицы пришел «неизвестный» человек, Ибраимов сказал, что ранее он работал в реальном секторе и не шёл в политику, поэтому не стремился «пиариться».

Новый мэр рассказал, что у него есть фермерский бизнес за пределами Бишкека, декларацию о доходах по которому он «сдал в срок».

«Мне в наследство досталась земля. Мы там уже на протяжении многих лет занимаемся фермерским хозяйством», — рассказал он.