Минобороны России в «секретных» целях закупает дельфинов

Объявление о покупке пяти дельфинов за 1,75 млн рублей появилось на сайте госзакупок России. Закупающая организация — Министерство обороны — не объясняет, для каких нужд им понадобились эти животные.

Министерству обороны России требуются две самки и три самца в возрасте от трех до пяти лет. На эти нужды ведомство заложило 1,75 млн рублей.

При этом минобороны не уточняет, для каких целей им требуются афалины и где они их будут содержать.

Источник РИА «Новости» в Севастопольском океанариуме сообщил, что дельфинов закупают в связи с естественным процессом старения животных — на замену «уходящим на пенсию».

«Закупка новых молодых афалин связана с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже выходят на пенсию», — сказал собеседник агентства.

Он уклонился от разглашения подробностей о том, зачем именно Минобороны нужны дельфины, «сославшись на секретность».

По теме: Открытие дельфинария в Бишкеке вызвало недовольство пользователей соцсетей [+видео]

Российский отставной полковник Виктор Баранец в интервью британской газете Guardian заявил, что дельфины закупаются в военных нуждах.

В марте 2014 года стало известно, что в ВМФ России будут служить крымские боевые дельфины и морские котики. В сентябре того же года, крымский государственный океанариум, который готовит боевых дельфинов, перешел в подчинение Министерству обороны России.

В 2012 году Индия стала первой страной в мире, признавшей дельфинов личностями, тем самым приравняв их к людям. Аргументировано это было их интеллектом и собственным языком общения.

Дельфины в армиях США и СССР

В США с 1960-х годов существует Программа Военно-морского флота по использованию морских млекопитающих — в её рамках дельфины-афалины и морские котики обучались множеству задач, в том числе помощи водолазам и противодействию морских диверсантов.

СССР также изучал военное использование дельфинов с середины 1960-х на берегу Черного моря. Эта программа была свернута во времена Перестройки, а в 2000 году “дельфины-камикадзе” из океанариума Севастополя были проданы Ирану.