МВД: Мебель на 3 млн.сомов закупается на отделения по всей стране

Пресс-секретарь МВД рассказал, что министерство закупает кровати, диваны и шкафы на 3 миллиона сомов для отделений по всей стране. Ранее журналист газеты «Кыргыз Туусу» назвал тендер МВД «расточительством».

Объявление министерства внутренних дел на портале госзакупок о покупке офисной мебели на сумму 2 млн. 995 тыс. сомов вызвало критику со стороны некоторых кыргызских СМИ.

Газета «Кыргыз Туусу» в выпуске от 8 марта опубликовала статью с заголовком «Зачем Турганбаеву кровать?», где автор осудил Министерство внутренних дел за «расточительство».

Сотрудник пресс-службы министерства Эрнис Осмонбаев на своей странице в «Фейсбуке» пояснил, что приобретение мебели входит в общий план госзакупок МВД на 2016 год.

По словам Осмонбаева, мебель закупается для подразделений министерства во всех регионах, и назвал замечания в адрес своего ведомства «необоснованными». Он также перечислил наименования закупаемой мебели и объяснил, для каких конкретно целей она приобретается.

Например, он разъяснил, что кресла-кровати покупаются для подразделений с круглосуточными дежурствами.

«Кресла-кровати – матерчатые, угловатые, из жесткого поролона, никакие не кожаные или сделанные по спецзаказу, при простых манипуляциях трансформируются в подобие жесткой раскладушки. Предназначены они для тех подразделений, где организованы круглосуточные дежурства. Для двухчасового отдыха смены во время несения усиленного варианта несения службы», — пишет пресс-секретарь.

Столы, стулья и железные шкафы, по его словам, будут распределены между региональными подразделениями.

Осмонбаев подчеркнул, что для обеспечения правопорядка во время Всемирных игр кочевников строится 200-местная казарма, потому что в прошлом году некоторым сотрудникам милиции «приходилось ночевать в автомашинах».

В интервью Kloop.kg Осмонбаев сообщил, что ведомство не намерено судиться с газетой за «клевету».

«Мы дали официальное опровержение, чтобы разъяснить ситуацию, но вопрос о том, чтобы подать в суд, не обсуждался», — пояснил он.

По данным МВД, в 2016 году будут вводиться в эксплуатацию новые здания и закупки будут увеличены. В Баткене уже начинается строительство зданий для патрульной милиции, полка специального назначения и других подразделений министерства.