1 min read

В Бишкекском городском суде состоялось судебное заседание по делу экс-депутата Ахматбека Келдибекова. Генеральная прокуратура опротестовала решение суда первой инстанции о частичном оправдании подсудимого и потребовала для него 10 лет лишения свободы.

Как сообщает информагентство «АКИпресс», прокурор Асаналы Иманбеков, зачитывая обвинение на суде 10 марта, попросил у судьи для экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Иманбеков также опротестовал ноябрьское решение Первомайского суда о частичном оправдании Келдибекова.

В свою очередь адвокат подсудимого Татьяна Чильникина попросила оправдать бывшего депутата парламента по двум эпизодам — передаче функции по сбору налогов компании «Бизнес партнер» и незаконному открытию спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве.

На суде также выступил экс-полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Азимбек Бекназаров, который заявил о нарушениях со стороны гособвинения.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре 2013 года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в коррупции в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Чиновник подозревался в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминировали незаконное открытие спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве. По данным генпрокуратуры, на содержание этой организации ушло 10 миллионов сомов.

В ходе суда, в ноябре 2015 года, экс-спикер был оправдан по статье «Коррупция» и признан виновным в «злоупотреблении должностным положением». Первомайский суд обязал выплатить его штраф в 3 млн сомов, который Келдибеков еще не выплатил.