Первомайский районный суд Бишкека оправдал бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова по статье «Коррупция». По другой статье — “Злоупотребление должностным положением” Келдибеков признан виновным — он должен будет заплатить штраф в размере 3 миллионов сомов.

Районный суд оправдал Келдибекова по статье «Коррупция» на заседании 12 ноября. Экс-спикера освободили из-под стражи в зале суда, а арест, наложенный на его имущество, снят.

Судья пояснил, что обвинение не было построено на достаточных доказательствах вины Келдибекова, а лишь «на версиях и предположениях следствия».

По другой статье — «Злоупотребление должностным положением» бывший спикер Жогорку Кенеша признан судом виновным — по ней ему назначили наказание в виде штрафа в 30 тысяч расчетных показателей — 3 миллиона сомов.

Зачитывая приговор, судья отметил, что при назначении штрафа суд учёл семейное положение Келдибекова и то, что он привлечён к уголовной ответственности впервые.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре 2013 года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в коррупции в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревался в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминировали незаконное открытие спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве. По данным генпрокуратуры, на содержание этой организации ушло 10 миллионов сомов. Именно по этому эпизоду Келдибеков теперь должен выплатить 3-миллионный штраф государству.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он говорил, что мотивы его преследования политические.

Экс-генпрокурор Аида Салянова ранее заявляла, что, если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен более чем к 10 годам лишения свободы.

Суд над делом Келдибекова переносился из-за «плохого состояния здоровья» подследственного. Первомайский суд Бишкека в августе 2014 года разрешил ему выехать на лечение в Германию. Спустя полгода, в феврале 2015 года, он вернулся на родину.

Генпрокуратура обжаловала разрешение суда на выезд Келдибекова за рубеж, заявив, что «ни в одном из представленных […] медицинских документах не дано заключения о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики».