1 min read

Депутат Жогорку Кенеша от партии СДПК Дастан Бекешев предложил помогать кыргызстанцам, взявшим валютные кредиты и испытывающим трудности из-за повышения курса доллара. Стоимость американской валюты с августа повысилась в Кыргызстане с 61 до 71 сома.

Бекешев обратился к полпреду правительства в парламенте Ашырбеку Темирбаеву в просьбой рассмотреть вопрос поддержки кыргызских валютных заёмщиков, которые оказались в затруднительном положении из-за резкого повышения курса доллара.

— Государство не должно оставаться в стороне, когда бесконтрольно растёт долговое бремя граждан, — сказал депутат. — Два-три года назад люди брали кредит в американской валюте, когда доллар стоил 54-55 сомов, а сегодня его курс составляет уже 72 сома. Соответственно, размер долга в сомах вырос на 30%. Я предлагаю правительству разработать механизмы поддержки граждан, в том числе по обязательному переводу кредитов, взятых в долларах, в кыргызские сомы, в том случае, если курс доллара вырос более чем на 20%.

По словам Бекешева, такие меры не смогут быть применены к сделкам, заключённым до принятия предложенных им поправок. Но государству, по его словам, «необходимо думать о будущем».

— Не хотелось бы загадывать, но курс доллара может вырасти еще больше, поэтому мы должны заранее предусмотреть меры защиты граждан, — заявил парламентарий.

Международный специалист по экономике и финансам Данияр Айтман, комментируя слова Бекешева, сказал в интервью Kloop.kg, что государство «не должно» компенсировать заёмщикам их рыночные убытки, так как подобные меры «приводят к ослаблению рыночной дисциплины и повторению кризисных ситуаций в будущем».

Айтман считает, что компенсации можно выдавать только наиболее уязвимым слоям населения.

«[…] поддержать имеет смысл только наиболее малообеспеченных должников, которые потерпели дефолт, и у которых банки взыскивают […] заложенное жилье. В таких случаях можно было бы обязать банки списать задолженность таким заёмщикам без взыскивания заложенного имущества, в обмен на некоторую компенсацию от государства», — сказал экономист.

По его словам, он сомневается в том, что у Кыргызстана есть средства для проведения «даже такой ограниченной программы компенсаций».

Сейчас кредиты в кыргызских банках выдаются как в долларах, так и в сомах. При этом процентная ставка для кредитов в иностранной валюте ниже, чем в национальной.

К примеру, в «Демир-банке» ипотечные кредиты в долларах выдаются под 19 процентов годовых, а в сомах — под 25 процентов. Банк KICB вообще не выдаёт кредиты на жильё в сомах, а долларовая ипотека выдаётся в нём под 17-21,5 процента годовых.

Предложение Бекешева прозвучало на фоне сильного роста курса доллара, которое началось в конце августа — тогда цена одного доллара выросла с 61 до 65 сомов. Это произошло сразу после обвала курса казахского тенге из-за решения правительства Казахстана о переходе валюты этой страны в свободное плавание.

Официальный курс доллара, определяемый Нацбанком Кыргызстана, 11 ноября побил очередной рекорд — теперь он установлен на уровне 71,54 сома.

Митинги валютных заёмщиков в России

В начале осени в России началось выселение валютных заёмщиков из квартир — об этом сообщили в Deutsche Welle. Многие из тех россиян, кто брал ипотечные кредиты в иностранной валюте, не смогли больше вносить ежемесячные выплаты после резкого падения рубля в конце 2014 года.

В начале 2015-го валютные заёмщики стали выходить на митинги с требованием реструктуризации долга. 28 февраля такие митинги прошли сразу в 20 крупных городах России.

Заёмщики говорили, что у многих из них выплаты по кредитам превысили доходы, начались просрочки по выплатам и банки начинают против них судебные процессы. Основным требованием митингующих был перевод кредитов в рублевые по курсу на дату заключения договора.

15 мая Государственная дума России отклонила законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, внесённый на обсуждение ранее.

Контрибьюторы: Айдай Амантурова и Мээрим Асаматова
Фото: Antonin/Flickr