«Электрические станции»: Сломанный агрегат Токтогульской ГЭС заработает 20 марта

Агрегат Токтогульской ГЭС, вышедший из строя в декабре 2015 года, заработает 20 марта. Специалисты объяснили, что зиму удалось пройти с тремя гидроагрегатами из четырех, благодаря теплой погоде и разумному электропотреблению.

Ремонт одного из гидроагрегатов Токтогульской ГЭС из-за серьезных повреждений затянулся на несколько месяцев. «Электрическим станциям» в декабре 2015 года пришлось приглашать специалистов из России, которые вели восстановительные работы.

По словам пресс-секретаря «Электрических станций» Тагжаны Айдаралиевой, вышедший из строя агрегат не помешал бесперебойной подаче электроэнергии.

«На Токтогульской ГЭС всего четыре гидроагрегата мощностью 1200 мегаватт, но зиму мы прошли с тремя. Этого нам было достаточно, чтобы покрыть всю потребность страны», — сказала Айдаралиева в интервью Kloop.kg.

Она добавила, что энергетической компании удалось избежать веерных отключений и импорта электроэнергии, хотя в январе 2015 года «Электрические станции» сообщали, что в случае нехватки электроэнергию будут закупать у Казахстана. Замглавы компании Узак Кадырбаев заявлял о возможности отключений из-за «сложившейся критической ситуации» с поломкой агрегатов ГЭС.

«Это связано с тем, что население стало более разумно и бережно относиться к потреблению электрической энергии, а также со сравнительно теплой зимой», — считает Айдаралиева.

Гидроагрегат Токтогульской ГЭС перестал работать 28 декабря, что вызвало перебои в подаче электроэнергии в трех районах Чуйской области — Московском, Жайылском и Панфиловском. Ранее, 23 декабря, вышел из строя другой агрегат, который отремонтировали и включили 14 января. По словам пресс-секретаря «Электрических станций», причина произошедших двух аварий неизвестна — комиссия ведет расследование по сегодняшний день.

В начале января премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев при посещении Токтогульской ГЭС пообещал, что ремонт агрегатов закончат к середине января.