1 min read

Не долетев до аэропорта «Манас» для дозаправки, турецкий грузовой самолет рухнул на близлежащий дачный посёлок утром 16 января. Погибли как минимум 33 человека, включая четырёх членов экипажа, но эти цифры ещё не окончательны.

Трансляцияны кыргыз тилинде окуңуз.

Большинство погибших — жители посёлка, расположенного к западу от взлётно-посадочной полосы аэропорта «Манас», в 30 км к северу от Бишкека.

Самолет «Боинг-747» направлялся из Гонконга в Стамбул, в Бишкеке у него была запланирована дозаправка.

По предварительным данным, пилоты не смогли посадить самолёт с первой попытки и приняли решение пойти на второй круг, однако при наборе высоты судно зацепило часть сооружений аэропорта, а затем рухнуло на дома.

Двигатель рухнувшего самолёта. Фото: Тилек Бейшеналы уулу / Kloop.kg
Двигатель рухнувшего самолёта. Фото: Тилек Бейшеналы уулу / Kloop.kg

Крушение произошло примерно в 7:30 утра по бишкекскому времени.

Разлетевшись на площади примерно в 1 гектар, детали самолёта повредили, по разным данным, от 23 до 30 домов, которых проживало около 60 человек.

Свидетельство очевидца:

Из более 33 погибших, около десятка — дети. Четверо погибших — члены экипажа. Количество погибших будет ещё уточняться.

В больницах Бишкека также госпитализировано 11 пострадавших с травмами разной степени тяжести.

Местные жители, а также люди из ближайших сёл собрались на месте крушения самолёта. Фото: Тилек Бейшеналы уулу / Kloop.kg
Местные жители, а также люди из ближайших сёл собрались на месте крушения самолёта. Фото: Тилек Бейшеналы уулу / Kloop.kg

Один из пилотов был реанимирован врачами на месте крушения самолёта, но позже скончался в одной из больниц Бишкека.

Самолёт принадлежал авиакомпании MyCargo Airlines (также известной как ACT Airlines), но был арендован «Турецкими авиалиниями» и перевозил электронику, сотовые телефоны, товары народного потребления.

Все утренние рейсы из аэропорта «Манас» были отложены, свою работу крупнейший аэропорт Кыргызстана возобновил только ближе к вечеру.

Спасатели работают на месте крушения самолета. Фото: Александра Ли / Kloop.kg
Спасатели работают на месте крушения самолета. Фото: Александра Ли / Kloop.kg

Компания MyCargo Airlines принесла свои соболезнования и сообщила, что причины падения самолета будут выясняться в ближайшее время.

По не подтвержденному пока предположению, крушение самолета произошло из-за ошибки пилотов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абулгазиев.

По другой версии, падение произошло из-за сильного тумана и плохой видимости.

Найден один «черный ящик», который будут расшифровывать специалисты в Москве.

Абулгазиев сообщил, что семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч сомов, вопрос о возмещении жилья будет решен после расследования.

По теме:

Хроника:

Текстовую трансляцию вели: Александра Титова, Регина Им, Айдай Иргебаева, Нурджамал Джанибекова, Эльдияр Арыкбаев, Алмир Алмамбетов.

Фото на главной: Тилек Бейшеналы уулу, Kloop.kg

Видео: Тилек Бейшеналы уулу, Эдиль Байызбеков, Азамат Карабатоев, Александра Ли.