Протесты нефтяников на западе Казахстана. Что известно?

Нефтяники на западе Казахстана в течение более двух недель бастовали против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов. Суд признал протесты незаконными и обязал демонстрантов выплатить компенсацию около 10,5 тысяч долларов за ущерб, причиненный протестами.

Коротко:

— Нефтяники вышли на забастовку 6 января и объявили голодовку из-за закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана;

— Протестующие требовали: восстановить профсоюз, доплачивать за переработку в ущерб здоровью, восстановить на рабочие места ранее уволенных сотрудников;

— Суд города Актау обязал протестующих выплатить компенсацию работодателю за ущерб, который был причинен компании.

Акции протеста

В Казахстане более двух недель длилась акция протеста нефтяников компании Oil Construction Company. Они объявили о начале бессрочной голодовки и требовали вернуть профсоюз.

Решение о закрытии Конфедерации профсоюзов принял специализированный межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области 4 января 2017 года.

Официальным поводом для его закрытия стал иск Министерства юстиции Казахстана о нарушении условий подачи документов на перерегистрацию.

Президент Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова 11 января экстренно провела в Шымкенте брифинг, на котором просила рабочих прекратить акции. Она заявила, что профсоюз сам не успел собрать и вовремя подать документы на перерегистрацию в Министерстве юстиции.

 Президент Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова. Фото: kspk.org.
Президент Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова. Фото: kspk.org.

«Более семи тысяч обращений поступило в правительство. Тем не менее, нам не удалось выполнить требования закона, в связи с этим наша Конфедерация ликвидирована. Но нам никто не запрещает создавать ее вновь на законных основаниях», — сказала она.

Начавшаяся забастовка в городе Актау привлекла сотни работников нефтяных компаний в Мангистауской области. Этот протест также поддержали шахтеры, которые работали на месторождениях Каламкас и Жетыбай.

Переговоры и требования

Главное требование протестующих — восстановить Конфедерацию независимых профсоюзов Казахстана. Рабочие потребовали от работодателей дополнительных выплат за переработку, которая может принести вред здоровью.

Бастующие нефтяники. Фото: kspk.org.
Бастующие нефтяники. Фото: kspk.org.

Они также потребовали: восстановить на рабочие места уволенных сотрудников предприятия, прекратить гонения в коллективе, согласовывать решения руководства по условиям труда с профсоюзом.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и прокурор Дастан Сартаев приезжали к протестующим 19 января. Но переговоры не принесли результата, нефтяники заявили, что будут продолжать голодовку.

«Несмотря на проведённую с работниками беседу […] сотрудники предприятия настроены категорически. Они настаивают на исполнении своего главного требования», — сообщила пресс-служба главы области.

Руководство компании «Oil Construction Company», где работают нефтяники, отказалось комментировать ситуацию.

На официальном сайте компании указано, что ее возглавляет экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, который также с 2016 года является вице-президентом Национальной компании «КазМунайГаз».

Всего в акции протеста, которая началась 6 января, приняло участие 290 человек. Но 19 января, по решению суда города Актау акцию протеста признали незаконной.

Протесты продолжались до 22 января. Они прекратились только после задержания лидеров протестующих — главы профсоюза работников Oil Construction Company Амина Елеусинова и инспектора по труду этого профсоюза Нурбека Кушакбаева.

С 21 января они находятся под арестом в Астане.

Компенсации работодателю

Мангистауский районный суд обязал 28 протестующих нефтяников выплатить 3,5 миллиона тенге (10,5 тысяч долларов) денежной компенсации своему работодателю за причиненный ущерб во время отказа принимать пищу.

Бастующие нефтяники. Фото: "Азаттык".
Бастующие нефтяники. Фото: “Азаттык”.

Как сообщает радио «Азаттык», протестующие не смогли должным образом выступить на суде, так как у них не было времени и возможности на подготовку. При требовании предоставить обвиняемым адвоката, они получили отказ.

«Судья Жасулан Салиев объявил 15-минутный перерыв, заявив, что в суде по гражданскому иску адвокат не обязателен. Ответчики заявили отвод судье, который в итоге не был удовлетворен. Тогда они отказались от участия в прениях», — пишет издание.

После этого суд удовлетворил просьбу руководства нефтесервисной компании к суду и обязал участников акции протеста «соблюдать внутренние документы Oil Construction Company».

Постановление может быть обжаловано в течение месяца. Нефтяники обещали воспользоваться этой возможностью.

Соавтор: Адэль Акматова.

Фото на главной: Informburo.kz.