Авикатастрофа грузового «Боинга» под Бишкеком обнажила множество проблем, которые существуют в местной патанатомии. Сразу после трагедии в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы стали десятками поступать тела погибших. Тогда-то общественность и узнала, в каких жутких условиях работают кыргызские патологоанатомы: антисанитария, прогнившие трубы, морально и физически устаревшие оборудование и инструменты, а вдобавок к этому – запрет жаловаться на нечеловеческие условия работы властям.

Оригинал материала написан для сайта «Настоящее время». Автор статьи – Шавкат Тургаев.

Внимание: видео содержит кадры, которые могут шокировать.

Для сотрудников бишкекского морга и тех, кто привозит усопших на экспертизу, неприятности начинаются еще снаружи.

«Когда идут дожди, здесь собирается вода, и люди вынуждены проходить вот таким образом. Когда тут дорогу ремонтировали, я попросил своих сотрудников тайком принести бордюры, чтобы люди по ним проходили», – показывает Эрмек Максутов, сотрудник Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы в Бишкеке.

Внутри – стены, покрытые плесенью, пожелтевшие от сырости и влаги потолки. И это еще не самое страшное.

Здание, где проводится судебно-медицинская экспертиза сдали в эксплуатацию 30 лет назад. Но капитального ремонта здесь не было никогда и, похоже, не будет еще долго.

«Вот трещина. Здесь сверху туалет, и оттуда капает. Иной раз, когда там забивается, я с санитаром прохожу вот здесь, чтобы мне на голову не капала чья-то моча», – рассказывает Эрмек Максутов.

Трещин в стенах морга очень много. Из ржавых и прогнивших труб отовсюду течет вода. С трудом своими силами сотрудники не так давно их подлатали, но надолго ли хватит этого ремонта?

Почему здание до сих пор не признали аварийным? Сотрудники морга объяснить не могут.

В морге стены готовы рассыпаться.
В морге стены готовы рассыпаться.

Повсюду смрад от трупов: кажется, что жуткую вонь не чувствуют только работники, которые привыкли каждый день дышать зловредными запахами.

Основные орудия труда для вскрытия тел – кухонные ножи, пилы и другие инструменты для дома. Денег на покупку спецпринадлежностей у Минздрава Кыргызстана просто нет.

Этажом выше ситуация немногим лучше, едкий запах добрался и сюда. Обшарпанные полы, дырявый линолеум на каждом шагу. Маски, перчатки, и даже мыло – всё это лаборанты покупают за свой счет.

Основное оборудование настолько старое, что подаренный спонсорами современный термостат на этом фоне выглядит нелепо.

Техника не менялась с советских времен, и некоторые аппараты существуют в единственном экземпляре и в буквальном смысле дышат на ладан.

Если и они выйдут из строя, проводить экспертизы будет просто не на чем.

«Этот аппарат называется хромотограф. Он 76-го года выпуска. Он работает уже 40 лет. Это единственный аппарат, который способен определять алкоголь в крови, мышцах, моче и желчи. Во всей республике он единственный», – рассказывает лаборант судебно-биологического отделения Анара Молдогазиева.

«Мы как приехали сюда, так с тех пор ни разу у нас здесь не было ремонта, в нашей лаборатории, – соглашается с ней лаборант судебно-биологического отделения Наталья Бектенова. – Мы спотыкаемся и закрываем, чтобы не убиться. В таких условиях мы принимаем и потерпевших и обвиняемых. У нас даже элементарно нет перчаток для работы. Бумагу покупаем, клей покупаем за свой счет».

D8D69B1E-7E8A-4787-AC29-27A1386FA538_w610_r1_s

На днях департамент здравоохранения Бишкека распространил телефонограмму, которой запретил врачам обращаться к Президенту, парламенту, правительству и в другие вышестоящие органы за дополнительной помощью.

Вместо того, чтобы улучшить условия труда, чиновники заставляют медработников закрыть рты и не жаловаться, а за непослушание грозят увольнением. Сотрудники судмедэкспертизы говорить о проблеме не боятся.

Да и перспектива остаться без работы, за которую платят гроши, их тоже не сильно пугает. Средняя зарплата сотрудника бишкекского бюро судмедэкспертизы – менее 100 долларов

По теме:

  • Депутаты обещают найти коллегу, недовольного жалобами сотрудников морга
  • Чем отличаются условия в морге и в парламенте? «Пятый канал» сделал сравнение
  • Минздрав порекомендовал врачам не давать комментарии СМИ