В морге стены готовы рассыпаться.

Журналисты «Пятого канала» сделали сюжет об условиях работы в республиканском морге и здании парламента. Причиной сравнения стало недовольство депутатов жалобами медиков о плохом состоянии морга.

Республиканский морг в последние дни часто попадал в эфиры телеканалов в связи с авиакатастрофой возле аэропорта «Манас», унесшей жизни 38 человек. Условия работы в нём описала консультант пресс-службы Министерства здравоохранения Елена Баялинова у себя в фэйсбуке.

«Врачам говорят: “Не жалуйтесь и не просите ничего!” И они молчат. И о том, что трудятся в средневековых условиях и работают средневековыми инструментами, и о том, что многое покупают за свой счет и даже жертвуют собственным биоматериалом для исследований…», — написала она.

Жалобы медиков не понравились кому-то из депутатов парламента — об этом изданию «К-Ньюс» сказали сотрудники Министерства здравоохранения. По их словам, неизвестный депутат посчитал, что их жалобы «портят имидж страны».

После недовольства депутата «Пятый канал» выпустил 19 января сюжет, в котором журналист Юрий Копытин сравнивает состояние морга с условиями работы в парламенте.

В сюжете автор описывает морг такими словами: «Камера хранения тел переполнена. […] Запах стоит просто невыносимый. […] Большая часть финансирования уходит на поддержание ветхого здания, а оно в буквальном смысле сыпется на глазах».

Со слов журналиста, врачи в морге получают за свою работу от 5 до 6 тысяч сомов, а некоторые инструменты вынуждены приобретать на свои деньги.

Копытин также приводит слова сотрудника морга Эрмека Максутова, который говорит, что часть инструментов им выдала организация “Красный крест”, но и те износились. По словам журналиста, в морге вместо скальпелей — кухонные ножи, и обычные пилы вместо электрических.

После морга место действия сюжета переносится в здание парламента.

Копытин говорит, что в фойе есть «очень удобная мягкая мебель», а в буфете «выбор блюд — на любой вкус». «Подумали парламентарии и о духовной пище — по их требованию построена намазкана. […] Есть и своя библиотека», — продолжает повествование автор сюжета.

Со слов Копытина, депутаты получают за свою работу 50 тысяч сомов и еще требуют надбавки.

«[Депутаты] требуют медиков закрыть рты и не позорить страну. Хотя, возможно, если бы сами депутаты пореже выступали с идиотскими инициативами и не так часто открывали рты по делу и без, не совались туда, куда их не просят, то имидж республики страдал бы меньше. И, наверное, VIP-персоны думают, что после смерти их ждет какой-то VIP-морг. Но правда в том, что никакого VIP-морга нет. Есть только то, что мы вам показали», — говорит в конце сюжета автор.

«Вред имиджу страны»

На следующий день после крушения «Боинга-747», в результате которого погибли 38 человек, консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова написала в фэйсбуке о том, в каких условиях работают сотрудники республиканского морга.

Она также опубликовала видео, где заведующий отделением исследования трупов Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эрмек Максутов рассказал о состоянии морга.

«Санитары устали работать без горячей воды, нам провели трубы, но они полопались. Кафель не обновлялся со времен Советского Союза. Вентиляционная система работает так, что запахи на четвертый этаж сбрасываются. Минздрав сказал, что денег нет на ремонт», − сказал он.
После этого Баялинова сообщила, что один из депутатов начал выяснять, кто рассказал СМИ о проблемах республиканского морга.

«Депутаты выдергивают на ковер поочередно всех глав ведомств, задействованных в ликвидации последствий авиакатастрофы. Отвлекают от работы. У них еще хватает времени пререкаться в соцсетях. Пусть проведут одно выездное совещание в столичном морге и воочию убедятся, что он далеко не соответствует международным стандартам, и там давно поселилась нужда», – написала она у себя в фэйсбуке.

Сотрудники минздрава рассказали «К-Ньюс», что к ним позвонил депутат парламента и отчитал за то, что они рассказали о проблемах.

«К нам с утра звонили из Жогорку Кенеша и интересовались, кто и для чего поднял проблемы морга. Депутат утверждает, что это вредит репутации и имиджу страны, и не нужно было об этом говорить в такой печальный момент», — сказали в министерстве.

По теме:

  • Кара-балтинский морг: Последняя регистрация
  • Крушение «Боинга-747»: Опознаны 38 погибших