Минздрав порекомендовал врачам не давать комментарии СМИ

Минздрав рекомендует медицинским работникам не давать комментарии журналистам и не пользоваться интернетом. Согласно указу, такое решение принято «в связи с участившимися случаями появления в социальных сетях различных недостоверных информаций».

Указ, рекомендующий не делиться информацией с представителями СМИ и не пользоваться социальными сетями подписала новый статс-секретарь Минздрава Жазгуль Кийизбаева.

Согласно указу, с 17 января медицинские работники, прежде чем дать интервью журналистам, должны согласовать свои действия с пресс-службой Министерства Здравоохранения.

Фото: 24.kg
Фото: 24.kg

Медикам рекомендуют воздержаться от любых комментариев по поводу системы здравоохранения в Кыргызстане.

В случае предоставления СМИ «недостоверной информации» о состоянии медучреждения ответственность будет нести руководитель организации.

Ранее СМИ выпустили серию материалов о плохих условиях в бишкекском морге.

О том, что морг находится в плохом состоянии, стало известно после поста в фэйсбуке консультанта пресс-центра Минздрава Елены Баялиновой.

Елена Баялинова обратила внимание общественности на ужасные условия труда в морге после крушения «Боинга-747», в результате которого погибли 38 человек.

«Врачам говорят: “Не жалуйтесь и не просите ничего!” И они молчат. И о том, что трудятся в средневековых условиях и работают средневековыми инструментами, и о том, что многое покупают за свой счет и даже жертвуют собственным биоматериалом для исследований…», — написала она.

Она также опубликовала видео, где заведующий отделением исследования трупов Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эрмек Максутов рассказал о состоянии морга.

После стало известно, что некий депутат позвонил в Минздрав и отчитал сотрудников министерства за то, что работники морга пожаловались на условия труда и, тем самым, повредили «имиджу страны». Кто именно из числа депутатов позвонил в Минздрав, осталось неизвестным.

Упреки депутата возмутили журналистов. Корреспондент «Пятого канала» Юрий Копытин снял сюжет, сравнивающий условия труда в морге и парламенте.

В сюжете автор описывает морг такими словами: «Камера хранения тел переполнена. […] Запах стоит просто невыносимый. […] Большая часть финансирования уходит на поддержание ветхого здания, а оно в буквальном смысле сыпется на глазах».

Со слов журналиста, врачи в морге получают за свою работу от 5 до 6 тысяч сомов, а некоторые инструменты вынуждены приобретать на свои деньги.

После морга место действия сюжета переносится в здание парламента.

Копытин говорит, что в фойе есть «очень удобная мягкая мебель», а в буфете «выбор блюд — на любой вкус». «Подумали парламентарии и о духовной пище — по их требованию построена намазкана. […] Есть и своя библиотека», — продолжает повествование автор сюжета.

Со слов Копытина, депутаты получают за свою работу 50 тысяч сомов и еще требуют надбавки.

Сюжет Юрия Копытина вышел 19 января. Уже 20 января депутаты пригласили журналистов на «встречу без галстука», посвященную состоянию морга.

Однако моргу они посвятили едва ли четверть длительной беседы – остальную часть встречи депутаты обсуждали отделение гематологии, онкологии, состояние медицины и даже лаборатории. Было озвучено множество проблем в кыргызской медицине, но не было озвучено их решение.

Депутаты напомнили о том, что сотрудники морга получают литр молока дважды в неделю за вредность в дополнение к минимальной зарплате в 5 тысяч сомов.

Депутат Елена Строкова и вовсе усомнилась в том, что в Минздрав мог звонить депутат.

«Любой может позвонить и сказать, что он депутат. Где гарантия, что это не человек гражданский или из исполнительной власти? Тогда смысла разбирать эти слова нет», — высказалась она.

Однако парламентарии пообещали, что узнают имя своего коллеги, который был недоволен жалобами сотрудников морга на условия труда. Когда будет улучшено состояние морга – по прежнему неизвестно.

Полное видео встречи «без галстуков»:

По теме:

  • Чем отличаются условия в морге и в парламенте? «Пятый канал» сделал сравнение
  • Депутаты обещают найти коллегу, недовольного жалобами сотрудников морга
  • Кара-балтинский морг: Последняя регистрация