Лавина обрушилась на итальянский горный отель «Ригопиано» 18 января. Снежный поток сдвинул трехэтажное здание на 10 метров и проломил крышу. Более 30 человек оставались в отеле, 20 января спасатели нашли выживших.

Спустя более, чем 40 часов после обрушения лавины на отель «Ригопиано», МЧС Италии смогли найти выживших. По данным британской телерадиовещательной корпорации (BBC), двое из спасенных – дети. Информационное агентство Reuters утверждают, что из под завала выбрались четыре ребенка.

Спасатели зондируют снег. Фото: Reuters
Спасатели зондируют снег. Фото: Reuters

Эти люди провели под снегом два дня. Они были эвакуированы с опасной территории на вертолетах. Также подтверждена смерть четверых человек, находившихся в отеле.

Фото: CNN
Фото: CNN

Как пишет Reuters, сначала были спасены четыре ребенка и одна женщина, выжившие благодаря пузырю воздуха, образовавшемуся вокруг них под толщей снега. Среди них – двое детей найденного 19 января Джампьеро Парете.

Фото: CNN
Фото: CNN

Также, по данным информационного издания, спасатели продолжали искать пятерых выживших. Для этого тонны снега и мусора были разрыты вручную, к поиску подключили собак. BBC пишет уже о восьми спасенных.

Фото: CNN
Фото: CNN

На сайте пожарной службы Италии, занимающейся спасением оставшихся под снегом, написано, что к вечеру 20 января спасено уже девять человек. При этом поиски не прекращаются, под толщей снега остаются люди.

Отель был полностью накрыт снегом. Фото:  Vigili del Fuoco/Handout via REUTERS
Отель был полностью накрыт снегом. Фото: Vigili del Fuoco/Handout via REUTERS

Ранее, 19 января, чрезвычайные службы спасли троих человек и нашли несколько тел погибших – все эти люди находились на улице во время схода лавины. Таким образом, на вечер 20 января было спасено как минимум 8-10 человек из более, чем 30 постояльцев и сотрудников отеля «Ригопиано».

Фото: CNN
Фото: CNN

К вечеру четверга спасатели пробились в отель – но в этой, очищенной от снега части здания никого не оказалось. Тогда спасатели сказали СМИ, что шанс на спасение погребенных под снегом людей очень мал – здание отеля лавиной передвинуло на 10 метров и проломило крышу.

Фото: CNN
Фото: CNN

В регионе прошел снегопад и толщина снега в некоторых местах доходит до пяти метров. Чрезвычайным службам пришлось добираться до отеля на лыжах – именно потому они смогли добраться до места лишь утром 19 января.

Фото: Agence France-Presse
Фото: Agence France-Presse

Дороги, ведущие к гостинице, по прежнему заблокированы глубоким снегом. Пока спасатели ищут выживших, власти региона расчищают путь к отелю.

лавина

Отель «Ригопиано» был накрыт лавиной 18 января. «Помогите, мы умираем от холода!» — такое сообщение было получено от одного из постояльцев отеля в день трагедии.

Накануне лавины в регионе был сильный снегопад - спасателям пришлось добираться до отеля по пятиметровому слою снега.
Накануне лавины в регионе был сильный снегопад – спасателям пришлось добираться до отеля по пятиметровому слою снега.

Гостиница находится в регионе Абруццо, в котором 18 января прошла серия землетрясений и сильный снегопад.

По теме:

  • В Италии лавиной накрыло отель. Что известно?
  • Ледниковый период: Как мир переживает аномальные холода
  • Италия: 27 человек погибли при столкновении двух поездов в Апулии