1 min read

Дональд Трамп официально стал 45-м президентом Соединенных штатов Америки. Пока Трамп дает свою президентскую присягу и обещает сделать Америку «вновь великой», на соседних улицах полиция разгоняет протестующих.

Церемония инаугурации нового американского президента прошла, как и всегда, в Вашингтоне.

Трамп прибыл на неё со своей супругой Меланией. В начале своей речи новоизбранный президент поблагодарил Барака Обаму за мирную передачу власти.

Дальше, по традиции, он принес присягу, положив руку на Библию. Её же принес и вице-президент Майк Пенс.

trump

В своей речи Трамп повторил суть своих предвыборных обещаний. Он заверил американцев, что будет бороться с проблемой безработицы.

«Политики процветали, но рабочих мест не осталось, заводы закрылись. Истеблишмент думал о защите своих интересов, но не о ваших. […] Но все это изменится здесь, с этого момента» , — пообещал Трамп.

Речь Трампа запомнилась изречением о том, что власть с его избранием «перейдет в руки народа».

«Сегодня мы не только передаем власть от одной администрации [президента] другой, от одной партии другой. Сегодня мы передаем власть Вашингтона вам, народу», — сказал он.

А в руках народа на улицах Вашингтона пока только флаги и факелы. Около 150 противников новоизбранного президента разбили окна Банка Америки и ресторана быстрого питания «Макдональдс».

Столичной полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

Избрание Трампа раскололо американское общество.

Противники нового президента обвиняют его во многом — и в расизме, и в неуважении к женщинам, и в конфликте интересов между его бизнесом и президентством.

Победа бизнесмена стала большой неожиданностью для всего мира в ноябре 2016 года — до последнего момента даже более консервативные политологи предсказывали ему проигрыш.


Фото: Agence France-Presse, Bloomberg