Бишкекчанку избивает муж-милиционер

1 min read

На платформу обратилась жительница Бишкека, которая подвергается избиению со стороны мужа — работника правоохранительных органов.

Сезим (имя изменено), которой 28 лет — жертва семейного насилия. В течение трех лет супружеской жизни муж-милиционер избивает свою жену и грозится ее убить.

«Однажды [мой муж] избил меня до такой степени, что я потеряла сознание. А он не помог. Просто перетащил на кровать. Когда я вызвала скорую, мне сказали написать заявление, но муж сказал, что если я сделаю это, то убьет меня и ему за это ничего не будет», — говорит Сезим.

По словам женщины, из-за своей должности и связей в правоохранительных органах, ее муж чувствует себя «безнаказанным» и ничего не боится.

Сезим несколько раз писала заявления на своего мужа, но он заставлял забирать их, узнав об этом от своих коллег. Когда муж в очередной раз ее избил, она вызывала милицию и скорую, но никто не посодействовал в разрешении ситуации.

По словам юриста компании «Прецедент» Эдиля Эралиева, в таких случаях нужно предпринять следующее:

  1. Нанять квалифицированного адвоката. Пока за дело не возьмется адвокат, коллеги мужа будут прикрывать его, всячески препятствовать ходу дела. При наличии адвоката можно не бояться открытых действий со стороны милиционеров.
  2. Если имеются следы избиения на теле (синяки, царапины, следы укусов, открытые раны и прочее) от рук супруга-милиционера, то нужно обратиться в больницу и зафиксировать побои. Врач поможет определить степень их тяжести.
  3. Написать заявление о возбуждении уголовного дела и зарегистрировать его в милиции, оставив себе одну или несколько копий. Если же милиция не будет предпринимать никаких мер, то тогда нужно написать жалобу на действия следователя в прокуратуру или в суд.
  4. Напрямую обратиться в милицию с заявление о семейном насилии. Если будет доказано, что муж действительно избивал жену ,то милиция может вынести временный охранный ордер пострадавшей. Это документ, предоставляющий государственную защиту пострадавшим от насилия в семье. В случае если муж не будет исполнять требования ордера, то его могут привлечь к уголовной ответственности.
  5. Обратиться в один из кризисных центров Кыргызстана.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.