epa05421608 A handout picture provided by the Italian Fire Brigade on 12 July 2016 shows the crash site where two trains collided on a single-track stretch between Ruvo di Puglia and Corato, southern Italy, 12 July 2016. A least ten people have been killed and dozens injured according to reports. EPA/ITALIAN FIRE BRIGADE / HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

Столкновение двух пассажирских поездов в южном итальянском регионе Апулия унесло жизни 27 человек. Ещё 50 получили травмы различной степени тяжести. Власти Италии называют произошедшее «недопустимой трагедией» и пытаются выяснить причины катастрофы.

Лобовое столкновение двух поездов на железной дороге между двумя итальянскими городами Андрия и Корато в регионе Апулия произошло 12 июля. В результате катастрофы погибло 27 человек, включая машиниста одного из поездов.

Местное издание Panorama cообщило, что 50 пассажиров получили травмы разной степени тяжести и находятся в больнице. Общее количество пассажиров, находившихся в двух поездах, пока не выяснено.

По данным международного информагентства Reuters, поезда двигались на высокой скорости, и после столкновения их части разлетелись в разные стороны.

«Худшая сцена из моей жизни: я видел мертвых людей, другие, плача, молили о помощи» , — сказал итальянский полицейский журналистам Би-би-си.

Выжившие в трагедии пассажиры сказали, что погибшие были разорваны на части.

«Это была адская картина», — сказал один из очевидцев в интервью Reuters.

По информации издания, в каждом из поездов было по четыре вагона. Судя по фотографиям с места крушения, уцелели только три из них.

Причина трагедии пока неизвестна, так как машинист одного поезда скончался на месте, а второй находится в больнице. Президент Италии Серджо Маттарелла назвал катастрофу «недопустимой трагедией» и потребовал от правоохранительных органов немедленно выяснить причины произошедшего.

Мэр города Корато Массимо Маццили заявил, что масштабы аварии сопоставимы с авиакатастрофой.

Итальянская газета La Repubblicа написала, что столкновение поездов было неизбежно. Издание со ссылкой на комиссию по расследованию сообщило, что один из машинистов тронулся с места при красном сигнале светофора.

«Два поезда не могут ехать одновременно по одноколейной линии. Между станциями Андрии и Корато 17 километров и десять минут пути. Коммуницикация происходит путем фонограмм. Когда поезд уходит отсюда, я даю сигнал коллеге в Адрии придержать поезд, который находится на станции, и дать зеленый свет второму только тогда, когда поезд прибудет на станцию», — сказал сотрудник железнодорожной станции изданию La Repubblicа.

Прокуратура региона Апулии возбудила уголовное дело. Надзорный орган предполагает, что причиной аварии мог стать сбой в системе коммуникации.

Автор: Анастасия Шевцова