1 min read

Шестьдесят четыре человека, задержанные на митинге в поддержку экс-депутата Садыра Жапарова, проведут в изоляторе временного содержания от двух до пяти суток. Милиция сообщает, что задержала 105 демонстрантов, часть из которых уже была отпущена домой.

Первомайский районный суд решил, что 64 сторонников Жапарова останутся под стражей на срок от двух до пяти суток. Еще 12 демонстрантам выписали административные штрафы.

«С остальными участниками акции проведена профилактическая беседа и они были отпущены домой», — сообщили в пресс-службе МВД.

Милиция уже возбудила уголовное дело по факту «хулиганства» и «применения насилия в отношении представителя власти».

Кроме того, еще один гражданин написал заявление на демонстрантов за то, что они выбили стекла и повредили двери его автобуса. Против 12 «самых активных участников митинга» возбудили уголовное дело по статье
«Причинение имущественного вреда». Их поместили в ИВС.

Среди пострадавших оказались и сотрудники милиции. В ходе столкновений с митингующими, пять милиционеров получили телесные повреждения. Сейчас они проходят судебно-медицинскую экспертизу.

Следствие по митингу пока продолжается. Его проводит специальная группа из сотрудников ГУВД Бишкека и УВД Первомайского района.

Митинг в поддержку Жапарова

Митинг сторонников экс-депутата Садыра Жапарова прошел 25 марта у здания ГКНБ. В течении нескольких часов демонстранты требовали отпустить Жапарова с допроса и прекратить давление власти на оппозицию.

Лишенный в 2013 году депутатского мандата Жапаров вернулся в Кыргызстан, чтобы пойти на дачу показаний в ГКНБ. Однако власти уже ждали его на кыргызско-казахской границе и задержали Жапарова сразу после того, как он ее пересек.

Ему предъявили обвинения в финансировании митинга по национализации компании «Кумтор» и захвате в заложники экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева в 2013 году.

К тому времени, пока его довезли к зданию Госкомитета нацбезопасности, там уже собралось около 500 его сторонников.

В 16:00 между демонстрантами и милицией начались столкновения. В это время Жапарова должны были отпустить с допроса, но власти этого не сделали.

Агрессивно настроенные сторонники Жапарова прорвали оцепление и начали кидать в милиционеров камни и бутылки. В ответ на это правоохранители использовали дымовые гранаты и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. После чего начали арест демонстрантов.