1 min read

Тысячи россиян в разных городах страны вышли на антикоррупционный митинг «Димон ответит», организованный оппозиционером Алексеем Навальным. Они требовали реакции от властей на расследование Навального о многомиллиардном имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Во время протестов милиция задержала самого Навального, всех сотрудников его фонда и еще несколько сотен человек в разных городах России.

Самое крупное антикоррупционное шествие прошло в Москве на Пушкинской площади. Там, по разным данным, от восьми до 20 тысяч человек требовали отставки Медведева и Путина.

Несмотря на то, что полиция задержала более сотни человек уже через полтора часа после начала акции протеста, количество людей на Пушкинской площади в Москве только увеличивалось.

Правоохранители задерживали демонстрантов и в автозаках отправляли их в различные полицейские участки Москвы.

На фоне всего этого противостояния с полицией протестующие выкрикивали лозунги «Путин — вор!», «Медведева в отставку!»

Организатор митинга Алексей Навальный появился на площади чуть позже заявленных двух часов дня.

Он приехал туда на метро, прихватив с собой кроссовки. Именно эта вещь гардероба Медведева стала отправной точкой для расследования многомиллиардного имущества премьер-министра.

Глава Фонда Борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный.

Навальный смог пройти несколько кварталов, после чего его задержала полиция. Митингующие не пропускала полицейскую машину с Навальным, но в итоге оппозиционера все-таки удалось увезти в отделение полиции. Сегодня, 27 марта, суд изберет Навальному меру пресечения.

Прямая видеотрансляция с митингов, которую вел Фонд борьбы с коррупцией Навального на YouTube, стала второй по популярности в мире. Ее одновременно смотрели в среднем 130 тысяч человек, в пик — более 170 тысяч. В общем, она набрала 3,5 миллиона просмотров.

В офис, откуда велась эта самая трансляция, несколько раз приходили полицейские и пожарные. Там несколько раз прозвучала пожарная сигнализация. В итоге, офис обесточили от электричества.

Вскоре всех сотрудников ФБК задержали, им предъявили обвинения в «неповиновении законным действия полиции», а в их офисе провели обыск.

Всего в Москве, по последним данным, задержали более 700 человек, в Санкт-Петербурге более 130 человек, в Махачкале — 156, во Владивостоке — по меньшей мере 40 митингующих.

При этом на главных телеканалах страны о всероссийских митингах ничего не сообщалось. На Первом канале и России-1 показывали фильмы и сериалы, а на НТВ и России 24 новости без сюжетов о многотысячных акциях протеста.

Официально власти никак не прокомментировали расследование Навального и не объяснили, откуда у Медведева могли появиться дорогие особняки, виноградники и яхты.

Однако сам Медведев написал в своем «Инстаграме», что провел день «неплохо» и «покатался на лыжах».

Видеотрансляция:

Текстовая трансляция

Оппозиционер Алексей Навальный, один из кандидатов в президенты на предстоящих в 2018 году выборах.

Навальный известен тем, что возглавляет Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)— некоммерческую организацию, которая расследует имущество и доходы российских чиновников.

В начале марта ФБК выпустил свое крупнейшее расследование, где рассказывает о тайном имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Навальный и его команда нашли крупные объекты недвижимости, яхты и огромные виноградники, которые якобы принадлежат Медведеву, но формально оформлены на благотворительные фонды его приближенных.

Фото на главной иллюстративное: Associated Press

Трансляция: Александра Титова, Айдай Эркебаева, Марат Абдыкалыков, Бексултан Амантур уулу, Алмир Алмамбетов