1 min read

Верховный суд оставил оппозиционера Омурбека Текебаева под арестом до 25 апреля. Решение вынесли без участия адвоката на процессе. Депутаты пообещали «продолжить митинги».

Видеотрансляция:

Адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова сказала, что приговор суда обжалованию не подлежит.

«Мы однозначно считаем, что это незаконно. Мы с первых дней предоставляем все доказательства. Мы считаем, что само возбуждение уголовного дела противоречит Конституции», — считает она.

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, что адвокат Текебаева опоздала с обжалованием меры пресечения, из-за чего судебная коллегия прекратила производство по делу.

Однако депутат партии «Ата Мекен» Наталья Никитенко заявила, что считает приговор незаконным.

«Суд подвергается влиянию. Я очень разочарована решением суда, в нашей стране не соблюдаются права человека», — сказала она.

Около сотни сторонников Текебаева пришли к зданию Верховного суда на Старую площадь. Они проводят митинг в поддержку депутата и требуют освободить политика.

Митинги в поддержку лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева начались сразу после его задержания в аэропорту в ночь на 26 февраля.

За день до этого на него возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Коррупция» из-за показаний против него российского бизнесмена Леонида Маевского.

Маевский заявил, что в 2010 году передал Текебаеву один миллион долларов за содействие в доступе к управлению компанией «Мегаком».

Сторонники политика выходили на митинги в Бишкеке, в Ошской и Джалал-Абадской областях несколько дней подряд.

Текстовая хроника:

Арест Текебаева

Лидера партии «Ата Мекен» задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки.

За день до этого генпрокуратура возбудила на него уголовное дело по статье «Коррупция» и «Мошенничество» по заявлению Маевского. Российский бизнесмен заявил, что передал Текебаеву взятку в 1 миллион долларов, чтобы получить доступ к управлению к сотовому оператору «Мегаком».

Текебаева доставили в Госкомитет нацбезопасности, куда сразу же стянулись его сторонники. Они провели митинг в его поддержку, но несмотря на это суд вынес решение об аресте оппозиционера на два месяца. Адвокаты пытались обжаловать арест, но городской суд оставил в силе предыдущее решение.

Противостояние с президентом

Конфронтация между Атамбаевым и Текебаевым началась после того, как вся парламентская фракция «Ата Мекен» выступила против поправок в Конституцию, предложенных президентом и его аппаратом. Атамбаев, в свою очередь, раскритиковал противников реформы.

Конфликт усилился после того, как Текебаев начал обнародовать информацию об имуществе президента.

В частности, он рассказал о доме, который строит Атамбаев в селе Кой-Таш. По его словам, нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов через жену передал в дар Атамбаеву 2,7 гектара земли, чтобы получить пост.
Генпрокуратура проверяла слова Текебаева и заключила, что сделка была законной.

Позже Текебаев заявил, что нашел сведения о скрытом имуществе Атамбаева и бизнес-интересы президента на Кипре и планировал в начале марта объявить президенту импичмент. Также юристы Текебаева опубликовали документ, который говорил о том, что груз в рухнувшем неподалеку от Бишкека «Боинге» принадлежит Атамбаеву и его супруге.

Однако позже эта информация была опровергнута, а турецкая сторона, от которой Текебаев якобы получил бумаги, заявила, что документ является «подделкой».

Несмотря на это, генпрокуратура Кыргызстана, от лица президента, подала иск на юристов партии «Ата Мекен» и потребовала 10 миллионов сомов за «распространение ложной информации» о президенте, «порочащей его честь и достоинство».

В ответ на это, партия «Ата Мекен» подала два иска против президента. Первый из-за того, что Атамбаев назвал партию оппозиционеров «вонючей», а их лидера Омурбека Текебаева — «мародером». Второй, из-за того, что Атамбаев публично заявлял о том, что три депутата партии — Салянова, Шыкмаматов, Текебаев — были заинтересованы в получении выгоды от продажи акций сотового оператора «Мегаком».