1 min read

Сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата от «Ата Мекена» Райкана Тологонова и предъявили обвинение по делу о мародерстве. Его водворили в СИЗО ГКНБ, где он пробудет до окончания следствия.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности, экс-депутату парламента от партии «Ата Мекен» предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Его обвиняют в «организации грабежа», «организации умышленного уничтожения и повреждения имущества» и в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ».

По версии следствия, Тологонов руководил группой лиц, которая совершала грабежи офисов, жилых домов, в том числе принадлежавших семье свергнутого президента Курманбека Бакиева и его приближенных в 2010 году.

«Следствием добыты материалы и показания ряда свидетелей, в том числе лиц, принимавших участие в этих преступлениях», — говорится в сообщении.

По решению Первомайского районного суда Тологонова арестовали и водворили в следственный изолятор ГКНБ до конца следствия.

Расследование по этому делу продолжается.

В 2013 году на Тологонова уже возбуждали аналогичное уголовное дело. Тогда по делу проходили и другие депутаты от «Ата Мекена» — Турат Мадылбеков, Болот Шер и Омурбек Текебаев. Но тогда дело приостановили. В 2015 году Тологонов покинул партию «Ата Мекен».

Уголовные дела на атамекеновцев

Ранее Генпрокуратура возбудила три уголовных дела против депутатов партии «Ата Мекен».

На лидера партии Омурбека Текебаева возбудили уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» по показаниям российского бизнесмена Леонида Маевского. По словам бизнесмена, Текебаев получил от него взятку в один миллион долларов в обмен на помощь в получении управления над компанией «Мегаком». Сейчас он находится в СИЗО ГКНБ до конца следствия.

На депутата Аиду Салянову возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, Салянова в 2010 году незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву. Сейчас она под подпиской о невыезде.

На другого депутата Алмамбета Шыкмаматова возбуждено уголовное дело из-за «коррупции» и «фальсификации документов» в 2010 году при проведении тендеров на закупку служебных автомобилей для Счетной палаты.

По теме: