A view of the action between Portugal and France during their UEFA Euro 2016 Final

УЕФА представил информацию о формате Лиги наций – новом турнире для стран-участниц Союза европейских футбольных ассоциаций.

Разговоры о создании нового турнира в рамках УЕФА шли ещё в 2011 году. Шесть лет спустя наконец-то появилась подробная информация о том, в каком именно формате будет проходить этот турнир.

Как команды будут делиться на дивизионы:

Все европейские сборные (55 команд) будут разделены на 4 дивизиона: А, В, С и D. В дивизион А  войдут 12 лучших (согласно рейтингу ассоциации) сборных. В нем будут 4 группы по 3 команды в каждой. Точно так же будет устроен и дивизион В.

В третьем дивизионе С будут играть 15 команд (одна группа с тремя командами и три другие – с четырьмя). В последнем – 16 команд (четыре группы по четыре команды в каждой).

В заявлении отмечается, что сборные России и Украины, так же как сборные Азербайджана и Арме могут играть в одном дивизионе, но при жеребьевке будут обязательно разведены по разным группам.

UEFA

Постоянно придерживаться рейтинга УЕФА турнир не будет, положение команд будет меняться. Лучшие будут подниматься на дивизион выше, худшие – опускаться. Вылететь нельзя только из последнего дивизиона, так как турнир рассчитан на все сборные, которые входят в состав УЕФА.

В финальную стадию турнира выйдут 4 лучшие команды каждой из групп первого дивизиона. Именно они и разыграют между собой титул Лиги наций.

Зачем нужен этот турнир:

Причиной создания этого турнира, согласно официальному заявлению УЕФА, послужило желание заменить товарищеские матчи на турнирные, в целях повышения мотивации команд к борьбе.

Кроме того, участие в Лиге наций станет альтернативным способом попасть на главное первенство Старого Света – чемпионат Европы.

По четыре лучшие команды из четырёх дивизионов разыграют между собой четыре путёвки на Евро-2020. Команды сыграют по два стыковых полуфинала и один финал. В итоге определится по одной команде из каждого дивизиона, которая получит путевку на турнир.

В случае, если команда уже прошла отбор на Евро через основной розыгрыш путёвок, её место в отборе Лиги наций займёт команда, стоящая следом за ней в турнирной таблице.

Означает ли это, что товарищеских матчей больше не будет?

Товарищеские матчи по-прежнему будут проводиться под эгидой УЕФА, однако их станет гораздо меньше, останутся лишь контрольные игры перед важными турнирами. Кроме того, УЕФА очень приветствует товарищеские матчи между сборными разных континентов.

Когда стартует Лига наций?

Лига наций стартует осенью 2018 года. Финал для четырёх команд состоится летом 2019-го. Следом начнется стадия отбора на Евро-2020, плей-офф которого состоится в марте 2020 года.
Представители УЕФА уверяют, что появление нового турнира не скажется негативно на клубном европейском футболе и не станет для футболистов лишней нагрузкой. Союз европейских ассоциаций сделает график гибким и удобным для сборных.

Фото: Panoramic