Президент Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции.

Пресс-служба аппарата президента сообщила, что Атамбаев получил от сделки после продажи предприятия в Турции в 2003 году именно 35 млн долларов, а не 45 млрд лир, как сообщалось ранее. В администрации президента перепутали рыночную стоимость предприятия и уставной капитал компании.

По сообщению пресс-службы президента, в тексте пресс-релиза от 5 апреля они указали вместе с доходом от продажи предприятия в 35 млн долларов стоимость доли Атамбаева в уставном капитале компании в 45 млрд турецких лир.

По данным пресс-службы, размер уставного капитала не имеет прямой связи с рыночной стоимостью компании.

Уставной капитал компании составлял 50 млрд лир, из которых Атамбаеву принадлежали 90 процентов стоимостью в 45 млрд лир.

Реальная рыночная стоимость компании была намного больше, потому что она купила различные активы во время своей работы.

Пресс-служба ссылается на независимую аудиторскую компанию Arkan & Ergin Grant Thornton, которая показала, что на 31 декабря 2002 года компания стоила 33,7 млн долларов.

Данные аудита компании Arkan & Ergin Grant Thornton.

Таким образом, после продажи предприятия Атамбаев получил около 35 млн долларов США.

Администрация президента сообщила 5 апреля, что Атамбаев разбогател в 2003 году после продажи предприятия в Измире.

Пресс-служба указала, что Атамбаев получил от сделки 45 млрд лир, которые по курсу 2003 года равнялись 35 млн долларов.

Общественный деятель Эдиль Байсалов первый заметил несостыковку и проверил курс валют за 2003 год. Оказалось, что при переводе 45 млрд лир на доллары получалось только 26 тысяч.

Лиры стали дорожать только в 2005 году, когда власти ввели новые банкноты. Байсалов утверждал, что в случае, если бы Атамбаев и вправду получил 35 миллионов долларов, то в турецких лирах это было бы примерно 58 триллионов, а никак не 45 млрд.

По теме: