1 min read

Два иссык-кульских горняка почти двое суток находились под обвалами затопленной шахты «Жыргалан». Один из спасенных шахтеров Кайрат Доргоев рассказывает, что происходило с рабочими на глубине 500 метров, и как они ждали спасения.

Спасенный Кайрат Доргоев

Повествование ведется от лица Доргоева:

Сама шахта глубиной 150 метров, дальше — еще 500. Глубоко. Наверху талые и сточные воды скопились в одном месте и прорвало. А мы вдвоем были внизу и просто не успели добежать до выхода — вода опередила нас и захватила выход. Мы назад пошли от выхода, потому что вода прибывала. Вышли на безопасное место и прождали там до конца, до откачки воды.

Там есть наклонный ствол и прямой. Вода скапливается на штыке этих двух стволов. Мы были на прямом. Бежали на выход к уклону, но не успели. Вся вода стекает по вентиляционной печи, по ней тоже невозможно было вверх подняться.

Мы были где-то от штыка 200 метров в сторону тупика, забоя. Посередке где-то.

Воздух был нормальный, поступал. Страха как такового не было, просто замерзли очень. Вся одежда вымокла.

За родных беспокоились. Они старые, больные. Могут переживать. За себя не беспокоились, абсолютно были уверены, что нас спасут.

В один момент мы с тупика прошли проверить, где выход, а там свет. Мы сразу начали давать сигнал светом, фонарем. Они закричали, мы закричали. Потихоньку пошли по воде и по одному вышли.

Пить и есть не хотелось. Хотелось согреться. Вода просачивается через почву, она чистая, ее пили. Когда было холодно, оборачивались материалом от вентиляционной трубы, но и это не помогало.

До сих пор еле согреваемся. Врачи прописали капельницы. Говорят еще пару дней в больнице.

Всем кто переживал низкий поклон вам! Не то слово, что благодарны. Спасибо всем, кто нам помогал, кто участвовал в этой операции. Спасибо врачам, МЧС, спецслужбам, акимам, губернатору, «Кумтору» за насос и всем неравнодушным.

Страха уже нет. Все работают и мы будем дальше работать.

По теме:

  • Джалал-Абад: Спасатели извлекли тело таш-кумырца из заваленной угольной шахты
  • Иссык-Куль: Обрушилась угольная шахта. Под завалом осталось двое мужчин
  • Иссык-Куль: Двоих горняков спасли из-под завалов угольной шахты