1 min read

Главный судья турнира Боев по правилам TNA считает, что поведение кыргызского бойца Дастана Шаршеева, который отказался покинуть ринг после боя, «недопустимо», и его стоит отстранить от соревнований. Сам Шаршеев обвиняет судей в разжигании межнациональной розни.

Главный арбитр встречи второго отборочного этапа ⅛ финала чемпионата мира Боев по правилам TNA Василий Аптукаев заявил, что Шаршеев должен был «держать под контролем» свои эмоции.

Кыргызский боец 22 апреля отказался покинуть ринг из-за того, что победа была присуждена его противнику. Главный судья попытался убедить Шаршеева уйти, пригрозив ему депортацией.

По словам Аптукаева, бойцы приезжают не просто драться, но и чтобы показать эталон поведения. «Каждый боец должен держать под контролем свои эмоции. В противном случае этот турнир превратится в бардак», — считает судья.

Он сказал, что санкции в отношении Шаршеева пока не определены, но возможно с кыргызстанцем перестанут дальше сотрудничать.

«Наверное, нужно будет просто прекратить общение с данным бойцом в дальнейшем на нашей площадке. Но такое решение принимаю не только я», — сказал Аптукаев.

Шаршеев собирается подать апелляцию

Сам Шаршеев сказал, что ему неизвестно, отстранили его или нет.

«Когда я отказался покидать ринг, главный судья тут же подошел и стал угрожать мне и моему тренеру дисквалификацией. Нам также угрожали депортацией, но мы отказались тогда уйти. Я не боюсь угроз и не хотел сдаваться, я хотел справедливости», — сказал он Kloop.kg.

По словам Шаршеева, в ближайшее время он и его тренер собираются подать апелляцию на решение судей относительно боя. «Но я сомневаюсь, что ее рассмотрят. Это вопрос разжигания межнациональной розни, это очень неприятно», — сказал Шаршеев.

Заместитель президента Российской лиги боевых искусств Республики Татарстан по связям с общественностью Дмитрий Штейн назвал ситуацию неоднозначной.

«С одной стороны недостойное поведение представителя боевых искусств, где в основу положен принцип уважения. С другой стороны не совсем аргументированное решение судейской коллегии турнира», — сказал он.

По его словам, когда победа определяется решением судей, а не нокаутом или нокдауном, то возникает проблема объективности такого решения.

«Приезжая в гости на турнир, надеяться, что при равном бое победу по очкам отдадут тебе, неправильно. В гостях надо выходить и побеждать чисто — нокаутом и нокдауном. Тогда и вопрос о предвзятом судействе отпадет сам собой», — заявил Штейн в интервью информагентству «Татар-информ».

Скандальный поединок

В четвертом решающем раунде ⅛ финала Боев по правилам TNA Шаршеев встретился с россиянином Антоном Калининым 22 апреля.

После окончания раунда коллегия судей вынесла решение в пользу российского бойца.
Шаршеев с таким исходом не согласился и отказался покидать ринг, на котором должен был состояться следующий поединок.

Уступить место следующей паре бойцов его не убедили ни угрозы судьи, ни охрана. Выхватив микрофон у ведущего соревнований, кыргызстанец обратился к зрителям и судьям, взывая к справедливости. И только после этого покинул ринг.

По теме: