1 min read

Депутаты парламента одобрили запрет продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Запрет объяснили тем, что высокое содержание кофеина и других веществ в энергетиках вызывает привыкание и может нанести вред здоровью.

Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и в Кодекс об административной ответственности вступят в силу после того, как его подпишет президент Алмазбек Атамбаев.

Согласно поправкам, продажа безалкогольных энергетических напитков лицам, которые не достигли 18 лет, будет запрещена.

В случае нарушения закона продавцов будут штрафовать на 10 тысяч сомов, юридических лиц на 20 тысяч, а должностные лица могут быть оштрафованы на 70 тысяч сомов.

Продажа энергетиков будет запрещена в детских учреждениях, общественном транспорте, медицинских учреждениях, в местах проведения массовых мероприятий.

Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним был инициирован еще в 2015 году. Тогда министерство здравоохранения предложило запретить продажу энергетиков подросткам и запретить их рекламу в СМИ.

Минздрав заявил, что количество кофеина в энергетических напитках превышает допустимую суточную норму и может привести к истощению нервной, сердечно-сосудистой систем и стимулируют развитие раковых клеток при больших дозах.

«Употребление этих напитков подростками, с неокрепшей иммунной системой наносит безусловный вред их здоровью, сравнимый с употреблением алкоголя», — сказано в справке-обсновании к законопроекту.

По теме:

Фото: «Спутник»