1 min read

Руководитель администрации президента Алмазбека Атамбаева пообещал не участвовать в президентских выборах 2017 года, вопреки ожиданиям, что он будет объявлен преемником нынешнего главы государства.

Свое заявление Сапар Исаков, которого называют «правой рукой» президента Атамбаева, сделал в ответ на критику со стороны экс-президента Розы Отунбаевой.

Комментируя запуск государственного проекта «Таза коом», Отунбаева призвала следить за тем, чтобы он не использовался как «предвыборная площадка для провластного кандидата».

Отунбаева не называла имени Исакова, но именно он отвечает за «Таза коом» — проект по улучшению работы государства, который финансируют международные доноры.

Исаков, комментируя критику бывшего президента, заявил, что не будет участвовать в выборах президента, которые пройдут осенью 2017 года.

«Я считаю неуместным связывать данный проект с предстоящими выборами главы государства и тем более со мной, так как я не намерен баллотироваться на пост президента страны», — заявил он в интервью «АКИпрессу» 15 мая.

Президент Атамбаев не раз заявлял, что не будет выдвигать преемника, и никого из возможных кандидатов пока не поддержал.

Сам он не может участвовать в выборах.

Правящая Социал-демократическая партия (СДПК) тоже еще не определилась с кандидатом.

Дальнейшая политическая ситуация в стране будет во многом зависеть от того, получит ли кандидат от СДПК негласное преимущество своей близостью к власти.

Кто такой Сапар Исаков?

Сапара Исакова называют одним из самых доверенных людей президента Атамбаева.

До января 2017 года он был первым замглавы администрации президента, до этого пять лет возглавлял отдел внешней политики в этом же ведомстве.

Сапар Исаков получил орден «Манас» II степени. Фото: Официальный сайт президента Кыргызстана.

Исаков был близок к властным структурам не только при Атамбаеве.

До революции 2010 года он был главой по внешним связям в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Это ведомство возглавлял Максим Бакиев, сын правившего тогда президента Курманбека Бакиева. После революции Максим бежал из страны, а затем был заочно осужден за причинение имущественного вреда государству и коррупцию.

А Сапар Исаков почти сразу же начал работать в пришедшем к власти Временном правительстве.

По теме: