1 min read

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова назвала «исключительной» ситуацию с оппозиционером Омурбеком Текебаевым. По ее словам, пока непонятно, сможет ли ЦИК зарегистрировать Текебаева в качестве кандидата на пост президента — он находится в СИЗО из-за обвинений в коррупции.

Шайлдабекова сказала на пресс-конференции, что пока не знает, будет ли ЦИК регистрировать Текебаева в качестве кандидата на пост президента.

«Таких случаев раньше не было, мы изучаем вопрос. […] Согласно закону, не может быть избран президентом человек с непогашенной или неснятой судимостью, я повторяю — избран», — сказала она.

Пока у Текебаева нет непогашенных судимостей. Но даже если кандидатуру Текебаева зарегистрируют в ЦИК, неизвестно, отпустят ли его из СИЗО для предвыборной агитации.

«Очень сложный вопрос. Я думаю, надо обратиться в правоохранительные органы для выяснения процессуального права в этом случае, будем консультироваться. Ранее такого не было в практике», — сказала Шайлдабекова.

По ее словам, если в ходе предвыборной кампании суд признает виновным кандидата, то его снимут с выборов.

В остальном кандидаты в президенты во время выборов имеют «иммунитет» к уголовному преследованию. Исключение делается только тогда, когда человека поймали на месте преступления.

Лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвиняют в коррупции и мошенничестве. Но несмотря на это, он объявлял, что собирается баллотироваться на пост президента.

Сейчас Текебаев находится в СИЗО, а из-за обжалований со стороны защиты рассмотрение дела по существу переносили уже несколько раз.

По версии следователей Госкомитета нацбезопасности, Текебаев в 2010 году получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и обещал ему предоставить доступ к управлению сотовой компанией «Мегаком».

Сам Текебаев отрицает свою вину и считает, что дело против него имеет политический характер.

Сторонники Текебаева неоднократно выходили на митинги в Бишкеке, Ошской и Джалал-Абадской областях, требуя освободить обвиняемых.

Текебаев является одним из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева. Оппозиционер выступил против поправок в Конституцию, предложенных главой государства. Однако поправки все же приняли на референдуме 11 декабря 2016 года. Также Текебаев обнародовал для СМИ информацию о доме и бизнес-интересах Атамбаева и его семьи на Кипре.

По теме: