Отто Уормбир

Американский студент Отто Уормбир умер в США через неделю после освобождения из тюрьмы в КНДР. Власти Северной Кореи удерживали студента в тюрьме 17 месяцев, после передали его родственникам в состоянии комы.

Студент скончался в больнице при университете штата Огайо, где он учился до ареста.

«К сожалению, то, как ужасно мучительно обращались с нашим сыном в Северной Корее, не могло привести к другому исходу», — сказали его родители.

Власти Северной Кореи передали 21-летнего Уормбира в состоянии комы его родителям в середине июня. Американские врачи диагностировали у молодого человека обширную гибель клеток мозга.

В КНДР утверждают, что в тюрьме молодой человек заразился ботулизмом и, выпив снотворное, впал в кому. Однако доктора в США уверены, что Уормбир находился в коме больше года и впал в нее из-за передозировки лекарствами.

Родители студента уверены, что власти Северной Кореи жестоко обращались с их сыном.

Зимой 2015 года Уормбир вместе с группой других студентов из штата Огайо отправился в туристическую поездку в Пхеньян.

Когда Уормбир должен был лететь домой, его задержали в аэропорту и изъяли пропагандистский плакат, который студент сорвал в гостинице.

Через три месяца после этого власти Северной Кореи приговорили Уормбира к 15 годам тюрьмы за «акт враждебности по отношению к государству».

Власти КНДР все это время не пускали представителей США на встречу со студентом. Только спустя год шведским дипломатам удалось навестить Уормбира. Именно они сообщили американским властям о состоянии здоровья студента, который все это время находился в коме.

По теме: